Тальменский хлеб — самый вкусный!

223

«Тесто я начала месить, когда еще была совсем маленькой, теперь и не вспомню во сколько лет, – рассказывает начальник производства потребительского общества «Тальменский хлебокомбинат» Анна Беспалова. — Кухонных комбайнов тогда и в помине не было, вот и месили подолгу руками. Рецепты передавались с поколениями и все для русской печки».

Более сорока лет на производстве знаменитого тальменского хлеба трудится Анна Беспалова, весь трудовой и жизненный путь которой прошел в большой семье местного хлебозавода. Анна двадцатилетней девушкой попала по распределению на главное пищевое предприятие поселка после барнаульского техникума. Сначала трудилась лаборантом, потом мастером, а после, несмотря на юный возраст, ответственного специалиста, готового дневать и ночевать на работе, назначили на руководящую должность. «Всегда на посту, самоотверженно работает и ни разу не подвела!», — так тепло отзываются о ней коллеги и председатель потребительского общества Галина Горбова.

— К труду приучилась с детства, – делится воспоминаниями Анна Петровна, — большая семья, отец-тракторист. С одиннадцати лет я работала в поле, и вопроса не возникало как-то отлынивать. Вообще, я хотела быть учителем, но судьба распорядилась иначе. Как говорят, чему быть, того не миновать. Чтобы найти свой путь, нужно к себе прислушиваться. И эта картинка, как я девчонкой тесто замешиваю, наверное, неслучайно в память врезалась. Сожалений, что не стала учителем, не было никогда. А потом поняла, что, в принципе, многое схоже: пусть я и не стою у классной доски, но всю жизнь обучаю, показываю и делюсь опытом.

Должность Анны Беспаловой обязывает всегда быть в курсе, на связи и даже в отпуске жить проблемами завода. Непрерывное производство жизненно необходимого продукта закалило каждого сотрудника хлебокомбината. Были и тяжелые времена: перестройка, девяностые, падал сбыт, проблемы с зарплатой, случалось, сырья было не достать, муку закупали в Казахстане. Но все прошел коллектив, основной костяк которого работает больше двадцати лет, и выстоял. Это совершено особенные люди, которые душой болеют за дело. Тут же как: приходят, смотрят, кто не выдерживает, сразу уходит, но если остался, то уже «свой», надежный, ответственный.

— Как и в любом деле, у нас главное – желание учиться и трудиться, — объясняет Анна Петровна. — Я как на завод попала, сразу поступила в единственный тогда в Сибири кемеровский институт пищевой промышленности, совмещала учебу с работой. Считаю: чтобы быть «спецом» в своем деле, нужно получать такое, ступенчатое, образование. Сначала профессиональное, потом высшее. Можно бросить кусок теста в печь – и вот вам хлеб. Но мы все хотим вкуснее и лучше. Я чужой хлеб даже есть не могу. У нас все тесто вытягивается, имеет воздушную консистенцию, замешивается по особым рецептам.

На хлебокомбинате сегодня работает сто человек, и труд каждого из них – это вклад во вкуснейшие продукты, ставшие визитной карточкой Тальменки. Ассортимент — более двухсот наименований, вводятся новшества, учитываются пожелания покупателей. Вся продукция производится на натуральных заквасках, без добавок и по ГОСТам. А секреты и особые рецепты хлебокомбината сотрудники хранят все бережнее, год от года стараясь накормить земляков лучшим хлебом, известным даже за пределами Алтая.