Сергей Беляев из Тальменки в свободное время покоряет небо

236

«Разбег, отрыв, первые секунды, когда земля уходит из-под ног, полет над землей и наплыв адреналина, который больше нигде не получишь. Это не передать словами, надо хоть раз попробовать!» — делится впечатлениями от полета на параплане пилот-разрядник Сергей Беляев.

Ни с чем не сравнимое чувство полета, воздушные виражи и недоступное ранее покорение высоты сегодня становится реальным для любого человека. В Тальменке уже четверо молодых парней занимаются необычным и новым видом спорта – парапланеризмом. Профессиональный программист Сергей Беляев вступил в клуб «Крылья Алтая» год назад и уже имеет сертификат пилота третьего разряда, много часов налета и успешные выступления на соревнованиях европейского стандарта.

— Любой, даже короткий, полет — это огромное удовольствие, так что я занимаюсь не для побед или «галочек», а для себя, ради минут, проведенных в небе, — рассказывает Сергей. — Параплан – довольно комфортное средство передвижения по воздуху: мягкие взлеты, набор высоты, которая при свободном полете составляет полтора-два километра, облака и шикарные виды. Небольшая скорость, от 20 до 60 км в час, при удачном ветре и возвышенности позволит летать хоть весь день. Особенно это здорово в Горном Алтае. Там я учился в университете и «заболел» с первого полета. В Тальменке тренируемся на горке в сторону села Таскаево — там нашли хорошее место.

Всем желающим научиться покорять небо на параплане Сергей Беляев советует оборудование лучше закупить сразу свое. Минимально необходимое — параплан, подвеска, каска, жесткая обувь, перчатки, рация. Есть, конечно, и клубное снаряжение, но это аренда и выше плата за обучение.

Сейчас тальменские парапланеристы готовятся к закрытию сезона и ловят последние погожие дни. Ребята достойно выступили 9 мая на соревнованиях Сибирского федерального округа, из сорока участников Сергей Беляев стал двенадцатым, а Егор Ратушин в итоге занял восьмое место. В перспективных планах – создать свой, тальменский, клуб. Но, как говорят спортсмены, для нашей местности, здесь нужны парапланы с мотором, а они значительно дороже. Есть еще вариант – лебедка, тут подъем совершается благодаря тяге машины, к которой привязан трос. Так в хороший день можно подняться на пятьсот метров в высоту, только здесь необходимы высокая квалификация и опыт, который сегодня они и нарабатывают в своих полетах, покоряя небо.