14 августа — Медовый Спас. Его еще называют первым Спасом, потому что следом идут Яблочный Спас (19-го августа) и Ореховый (29-го августа). В этот день принято чествовать пчеловодов и их труд. Считалось, что в день Медового Спаса пасечники должны обязательно собрать весь мед, иначе его унесут пчелы с других пасек. В преддверии такого замечательного праздника редакция газеты побывала в гостях у некоторых пасечников Тальменского района и прямо в полевых условиях узнала, насколько сладок труд пчеловода. 

Мед не может надоесть!

Березовые перелески, цветущий холм и поля – пейзаж достойный кисти Шишкина или Левитана. И посреди этого благоухающего, девственного великолепия стоит пасека Владимира Болховитина.

Даже расположенное неподалеку село Митюшово не нарушает эту природную безмятежность, а множество растений-медоносов, собранных в одном месте, делают его пчеловодческим раем. И о том, что 11 лет назад Владимир Иванович сменил дислокацию своей пасеки с окрестностей села Загайново на митюшевские, он ни разу не пожалел. Двадцать три года назад пасека досталась ему можно сказать по наследству — от тестя Василия Семеновича Цвиндина. И с тех пор родные привыкли, что каждое лето Владимир проводит в полевых условиях.

— Мед здесь мягче и нежнее, чем в Загайново. И каждый год у трав разная интенсивность цветения, что придает этому натуральному продукту неповторимый, индивидуальный, вкус, — делится своими наблюдениями Владимир Иванович. – Ну и на качество меда влияет отношение пасечника к пчелам. Прочитал однажды такую фразу «Жадный пчеловод не может быть хорошим пчеловодом» и полностью с этим согласен. Надо любить пчел, заботиться о них, лечить. У них, как и у людей, есть свои потребности, характер. Не так давно разговаривали с соседом по пасеке слишком громко. Это не понравилось некоторым пчелам, подлетели, ужалили нас. Пали смертью храбрых, но «высказали» свои претензии. А сколько всего раз кусали за все время — и не сосчитать. Но я на них не в обиде.

Двадцать три года жизни связаны с медом, и возникает резонный вопрос: можно ли за это время наесться сладкого продукта от души?

— Можно сказать, что немного привередничаем: сразу свежий мед едим, у меня его любят все родные. А вот зимой используем его уже не для лакомства, а больше в лечебных целях или кулинарных, — рассказывает Владимир Болховитин.

Все целебные свойства меда он проверяет на себе, и результат налицо: несмотря на пенсионный возраст, пчеловод по-юношески подтянут, бодр и не боится сложностей. Медок сладок, когда он уже в ложке, но чтобы добыть его, с пасечника сходит семь потов. Причем в буквальном смысле: то приходится отроившиеся семьи догонять и снимать с деревьев, то надевать плотную одежду, защищаясь от докучливых и очень назойливых оводов и слепней.

Судьба рабочей пчелы в чем-то схожа с человеческой. Вылупляется пчелка такой маленькой, пушистой и совершенно беззащитной, потому что не умеет кусаться сразу. Сначала пчела «работает» нянькой, уборщицей, строителем, потом может летать за взятком или стать разведчицей. А немощных старух, вернувшихся без нектара, не пускают собратья в улей, и летают они по пасеке, не знают, куда деться. И все это за 35–40 суток в летний период.

Много историй про полосатых трудяг может рассказать Владимир Иванович, ведь он проводит с ними бок о бок половину года:

— Каждая пчелосемья отличается по характеру. Одна более трудолюбивая, в другой — агрессивные особи. И по медоносности они разные. Задача пчеловода состоит в том, чтобы все пчелиные семьи были одинаковыми, а добиться этого можно только любовью и заботой.

Интересные факты о меде, пчелах:

  • Пчелы не умеют разговаривать – все информацию они передают танцами. Их танцы очень сложны, но уже разгаданы учеными.
  • Не все пчелы летают за нектаром. Работы внутри улья намного больше, чем снаружи: нужно кормить расплод, заниматься строительством сот, принимать нектар и т.д.
  • Пчелы гораздо старше человека. Ученые откопали окаменелые соты, возраст которых определяется в 3 млн лет, тогда как Человек Разумный возник несколько тысяч лет назад.
  • Вкус, цвет и аромат меда зависят от источников нектара. Поэтому в некоторых регионах производятся уникальные сорта меда, которых нет нигде больше в мире. Например, в США пчелы производят мед фиолетового цвета.
  • В древности мед применялся людьми для лечения многих недугов. Мед действительно обладает антибактериальными свойствами и может применяться для лечения ран и ожогов, болезней горла и кожи. Но без консультации с врачом ничего этого делать не стоит.
  • Мед калорийнее сахара. В одной чайной ложечке меда содержится 21 калория, а в ложке сахара – 16 калорий.
  • В Древней Греции мед считался символом поэтического гения, красноречия и мудрости.
  • Медведь получил свое название из-за пристрастия к меду, он во все времена «медом ведал», отсюда и наименование животного.
  • Рок-группа ДДТ посвятила одну из своих песен башкирскому меду. Песня так и называется – «Башкирский мед».
  • Больше всего меда делают в Китае. Самым популярным там является гречишный мед.
  • Только в меде содержится уникальный антиоксидант пиносембрин, повышающий энергию и жизненный тонус.
  • В мире существует большое количество музеев, посвященных меду и пчеловодству. Например, Музей пчеловодства в Москве на ВДНХ, павильон №28, и Музей меда и пчеловодства на острове Родос в Греции.
  • В Германии в год человек потребляет 5 кг меда, в Японии – 4 кг, в Скандинавии – 3 кг, в России всего 700–750 г