При слове пасека мы обычно рисуем себе такую картинку: поляна и множество домиков-ульев на ней. Поэтому было удивительно увидеть у кромки березняка разноцветный терем-теремок. Это начинающий пасечник Артем Шипунов соорудил для своих полосатых трудяг пчелопавильон.

Идею Артем почерпнул из Интернета, заинтересовался и стал изучать этот вопрос более детально. Сразу увидел преимущества. Во-первых, мобильность; во-вторых, тут же пчелы и зимуют, уже не нужен омшаник; в-третьих, обеспечен круглогодичный доступ к пчелам. Оказалось, что в советские годы на Алтае уже использовались кассетные пчелопавильоны, и первый из них сделал его дядя, который досконально изучил опыт украинского пчеловодства.

— Этот факт выяснился случайно: мы просто беседовали с дядей, и я рассказал ему о том, что узнал в Сети. А он поведал про свой опыт советского периода и по памяти накидал параметры пчелопавильона, — говорит Артем. – Пока в этой конструкции нахожу только плюсы, и, судя по результатам первой качки, пчелам их дом тоже нравится.

На самом деле Артем «дружит» с пчелами с самого детства, лет с пяти. Пасека была у бабушки Евдокии и деда Семена, и азы пчеловодства он еще мальчишкой впитал в себя вместе со сладким медом.

— Даже если посмотреть на 300 лет назад, и тогда в нашем роду держали пчел. Так что это настоящая семейная традиция. А теперь, видимо, и я созрел для этого дела. Главное все-таки моральный настрой, ведь каждый понимает, что пчеловодство — непростой, далеко не сладкий труд, — рассказывает Артем Шипунов. — Надо любить не мед, а пчелу. Тогда все задуманное получится. Мне еще повезло, что в районе есть опытные пчеловоды, которые не только подскажут, но и всегда помогут.

Сегодня подобный кассетный пчелопавильон в Тальменском районе в единственном экземпляре. И первый блин оказался не комом. Кто знает, может, через пару лет такие «сладкие общежития» появятся на многих пасеках района, что даст медопроизводству новый виток развития.