За 2019 год в Тальменском районе выявлено 4 неблагополучных пункта по заболеванию крупного рогатого скота лейкозом, из них два — в личных подсобных хозяйствах.

Всего по району за первое полугодие при исследовании поголовья частного сектора была выявлена 51 голова положительная по вирусоносительству, у 7 животных диагноз лейкоз был подтвержден. Во  втором полугодии выявлено 24 головы положительные по вирусоносительству, у двух коров диагноз подтвержден. Лейкоз крупного рогатого скота — это ретровирусное заболевание схожее с раком крови. Вирус, провоцирующий лейкоз, проникает в лимфоидную ткань, лимфоузлы и постепенно поражает лимфоциты, нарушая естественные процессы их образования и развития, вызывая неминуемую гибель.

В 2006 году группой ученых было обнаружено, что вирус лейкоза КРС может относительно легко преодолевать межвидовой барьер и поражать лошадей, овец, свиней, кроликов и даже приматов, ведь он имеет родство с вирусом  иммунодефицита. Исходя из этого, следует, что возбудитель либо уже способен поражать человека, либо в скором времени сможет воздействовать на его организм, окончательно преодолев межвидовой барьер.

В 2015 году в научной статье «Межвидовая передача вируса лейкоза крупного рогатого скота в эксперименте» опубликованы результаты проведенного эксперимента на группах кроликов, овец, крыс, которые устанавливают факт межвидовой передачи вируса лейкоза крупного рогатого скота при введении заражающего материала в организм непосредственно в кровяное русло или через желудочно-кишечный тракт. Это подтверждает инфекционные свойства молока больных лейкозом коров и свидетельствует о потенциальной опасности употребления людьми парного молока.

Проблема специфической профилактики лейкоза крупного рогатого скота не решена, хотя исследования в этой области активно продолжаются. Общие мероприятия по профилактике лейкоза крупного рогатого скота включают в себя соблюдение ветеринарно-санитарных требований при содержании, кормлении и ветеринарном обслуживании животных. Продажа, сдача на убой, выгон, размещение на пастбищах и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализация животноводческой продукции проводятся только с разрешения ветеринарных специалистов.

Чтобы решить большое количество проблем, связанных с контролем и обеспечением безопасности не только в общественном, но и частном секторе животные подлежат маркированию, идентификации и учету. Идентификация животного осуществляется путем присвоения уникального буквенно-цифрового идентификационного номера, который сохраняется в Федеральной государственной системе в области ветеринарии (ФГИС «Меркурий»).

Галина Лапшина, начальник управления ветеринарии по Тальменскому району