В Тальменском районе участились пожары

142

За семь месяцев 2019 года в районе произошло 17 возгораний жилых домов, есть факты гибели людей. В половине случаев жилье «восстановлению не подлежит» или «дом сгорел до тла» — такими лаконичными формулировками в статистических отчетах обозначено человеческое горе. На какую помощь от государства можно рассчитывать и как ее получить?

Как получить помощь погорельцам?

По информации Управления социальной защиты населения по Тальменскому району, за последние три года и семь месяцев 2019 г. помощь на предметы первой необходимости после пожара получили 83 человека на сумму 229500 рублей. Получение адресной материальной помощи носит заявительный характер, то есть гражданин, пострадавший от пожара, должен обратиться в Управление социальной защиты по месту жительства или в Минсоцзащиту Алтайского края с заявлением в письменной форме, предоставив необходимый пакет документов: паспорт, акт или справку о пожаре. Подать документы можно лично либо через представителя; по почте заказным письмом; в электронной форме с использованием системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Помощь оказывается на основании решения комиссии. Максимально возможный размер материальной помощи через Управление соцзащиты по месту жительства до 2019 г. составлял 3000 рублей, с 2019 г. – 5000 рублей. Сумма помощи по решению комиссии Минсоцзащиты Алтайского края – до 10000 рублей. Свыше 10000 рублей помощь может быть оказана по поручению (решению) Губернатора Алтайского края или заместителей Председателя Правительства Алтайского края.

По вопросам обращаться в управление социальной защиты населения по Тальменскому району, кабинет № 5, телефон: 2-21-47. Пострадавшие граждане и семьи с детьми также могут обратиться за помощью в Алтайское краевое отделение Российского детского фонда (г. Барнаул, ул. Партизанская, д. 120. Телефон, факс: (385-2) 633-013).

 

Большинство пожаров происходит в частном секторе по вине людей

Андрей Шевченко, начальник пожарно-спасательной части:

— За 2018 год на территории Тальменского района зарегистрировано 69 пожаров, при которых погибло шесть человек, травмировано трое. Самым пожароопасным является частный жилой сектор. За этот период в строениях и на территории частных домовладений зарегистрировано 48 пожаров. Как правило, возгорания происходят в ночное время, когда люди зачастую не могут своевременно его обнаружить и принять меры по ликвидации. Причины пожаров различные — нарушение правил устройства и эксплуатации печей, ветхие электрические сети, неосторожное обращение с огнем при курении. Кроме того, современные материалы, используемые для отделки жилых помещений и изготовления мебели, при горении выделяют большое количество опасных для человека газов, что чаще всего и приводит к трагическим последствиям.

За последние пять лет в районе зафиксировано 137 возгораний жилых домов. В 18 случаях жилье не пострадало, 22 семьям оказана материальная помощь, 31 семье выделена деловая древесина для строительства, 5 семей получили жилье, 2 семьям выплачена компенсация по страховке. В Тальменском районе страхование недвижимости от несчастных случаев, к сожалению, пока составляет около 3% от общего числа домовладений.

Как не допустить беды?

Соблюдайте меры противопожарной безопасности:

— следите за исправностью отопительных печей, электропроводки и электроприборов;

— соблюдайте чистоту и порядок. Слой пыли, пленки жира, старые вещи в жилье, гараже, на чердаке способствуют быстрому распространению огня;

— химические вещества, аэрозольные баллончики используйте в соответствии с инструкцией. Помните, пустой баллончик способен взрываться от перегрева так же, как и полный;

— курильщик в пьяном виде – это поджигатель. Не курите в постели.

— пиротехника – это искусство, доступное не каждому. Разброс горящих частиц происходит на большие расстояния, при попадании на горючие материалы пожар неизбежен.

— особого внимания требуют дети. Объясняйте им опасности, контролируйте поведение и поступки.

— установите датчик, реагирующий на признаки воспламенения.

В 2019 году приказом Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края от 19.10.2018 г. № 1652 установлен объем отпуска древесины гражданам по Тальменскому району для строительства и ремонта — 1700 куб. По состоянию на 12 августа 2019 г. фактически отпущено 555 кубометров древесины. Стоимость деловой древесины в 2019 году на основании приказа № 736 Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края от 11.12.2014 года, установлена в размере 1300 рублей за 1 кубометр без НДС. Для получения деловой древесины в зависимости от документально зафиксированного после пожара ущерба на ремонт жилья выделяется до 25 кубометров, на строительство – до 100 кубометров.