16 августа в Тальменке делятся «малиновыми» секретами

59

Удивительный праздник «День малинового варенья» отмечают 16 августа. Придуман он был кулинарным интернет-сообществом в 2015 году. Во всем мире тысячи поклонников ежегодно варят варенье из малины и в середине августа проводят его дегустацию.

Как приготовить самое вкусное и полезное малиновое варенье? Сегодня своими секретами приготовления этого всеми любимого лакомства делятся жительницы и гости Тальменки.

Нина АЛЕКСЕЕВА:

— Мой самый любимый рецепт – «Пятиминутка». На 1 кг малины беру 1 кг сахара. Ягоду перебираю, равномерно засыпаю сахаром и оставляю на 3-5 часов, чтобы малина пустила сок. После этого довожу массу до кипения, уменьшаю огонь, провариваю варенье 5 минут и разливаю по горячим стерилизованным банкам.

Людмила ИСАКОВА:

— У меня маленькие внуки, зимой они часто болеют простудой. Поэтому я предпочитаю делать «живое» малиновое варенье – ягоду, перетертую с сахаром. Пропорции: на 1 кг малины — 800-1000 г сахара. Выкладываю ягоду в чашу кухонного комбайна (насадка «нож»), добавляю сахар и перемешиваю до полной однородности и растворения сахара. Можно и в блендере. Разливаю по ошпаренным кипятком банкам.

Татьяна ЭННС:

— Я живу в Германии, на лето приехала в гости к родным. Немцы тоже любят малиновое варенье, особенно на завтрак. Просто намазывают его на тост с маслом. Но у них есть своя «изюминка: вместо обычного сахара кладут желирующий. Сегодня такой сахар продается везде, но если вы его не нашли, то можно добавить и желатин. Для «немецкого» рецепта малинового варенья вам понадобится: 1 кг ягод, 1 кг сахара, 50 г желатина. Засыпать ягоды сахаром и оставить, чтобы пустили сок. Поместить емкость на слабый огонь и варить, снимая пенку, до кипения, чтобы растворился сахар. Немного остудить. Желатин развести как на упаковке и добавить в варенье.

Наталья ДОРОЖКИНА:

— Мне нравится малиновое варенье с добавлением коньяка. Очень изысканное лакомство! На 1 кг малины — 800 г сахара, 100 г коньяка. Ягоду послойно выкладываю в миску, пересыпаю сахаром. Даю постоять 2-4 часа, после чего добавляю коньяк и ставлю на огонь. Варю на минимальном огне, не доводя до кипения, выключаю. И так два раза, после чего варенье разливаю по стерилизованным банкам.рецепты