Семья Щетниковых из Тальменского района использует новую технологию для заготовки сенажа

75

133 головы КРС, в том числе 52 дойные коровы, новая техника для заготовки сенажа в вакуумной упаковке, до 23 тонн молока в месяц. А ведь еще два года назад у Светланы Викторовны Щетниковой в личном подсобном хозяйстве было всего три коровы. Выйти на новый уровень помог грант, полученный по Государственной программе поддержки начинающих фермеров в Алтайском крае.

Так решил семейный совет

После выхода на пенсию у Светланы Викторовны появилось много свободного времени, а также желание и силы реализовать себя в каком-то деле. С предложением организовать животноводческое хозяйство выступил муж Иван Иванович, который работает исполнительным директором кооператива «Колос».

— Если честно, то согласилась не сразу. Одно дело несколько коров и совсем другое — когда их больше сотни. Я по образованию бухгалтер-экономист и совершенно не знала, как руководить фермой, — вспоминает Светлана Викторовна. — Но идею мужа поддержал сын Сергей, поэтому подали документы на получение гранта поддержки начинающих фермеров.

Так два года тому назад Светлана Щетникова стала главой фермерского хозяйства. К средствам гранта добавили свой, обязательный процент и приобрели 20 дойных коров и свыше 20 нетелей, танк-охладитель на тонну молока, роторную косилку, доильную установку. Для заготовки кормов купили комбайн, трактор, автомобиль ГАЗ, сеялку, плуги. Все, конечно, б/у, но на ходу — цены на новую сельхозтехнику для начинающих фермеров «кусаются». А в этом году была приобретена новая техника для заготовки сенажа в вакуумной упаковке.

Сенаж в такой упаковке сохраняет все полезные свойства

«Подсмотрели» у соседей

О таком варианте заготовки кормов на зиму, с максимальным сохранением всех полезных элементов, Светлана Викторовна узнала в одном из фермерских хозяйств Новосибирской области.

— Ездила перенимать опыт и как раз попала на ферму в момент кормления. За стенами коровника мороз, а внутри — густой аромат свежескошенного сена, — рассказывает Светлана. — Упаковку на рулоне разорвали, а внутри — зеленая трава. Хозяин фермы рассказал, что скотина съедает все подчистую, отходов совсем нет. Этот корм и на надои положительно влияет, и на качество молока. Вот и я «загорелась».

Финансовую помощь в достижении поставленной цели оказал кооператив «Колос», куда Светлана сдает молоко, — ссудил средства на приобретение техники. Купили обмотчик, специальный погрузчик с захватом. Уже в процессе освоения новой технологии кормозаготовки выяснилось, что требуются специальный пресс и телега. Но их покупку отложили на следующий год. Скошенное сено подвяливается два часа, затем скручивается в тюк. И уже готовый рулон обматывается на специальном приспособлении. Двадцать четыре оборота пленкой в разных положениях — и сено упаковано, как бабочка в коконе.

— Заготовили 195 тюков нового корма, но в планах — не менее 400 рулонов. Также на зиму надо заготовить более 2500 тюков сена, — говорит Светлана Викторовна. — А зерно пока закупаем, но в будущем собираемся сеять сами.

В планах — семейная ферма

Сейчас Щетниковы арендуют помещения, но очень хотят построить свою ферму, с нуля. Чтобы было просторно, светло, с новым оборудованием, которое позволит автоматизировать практически все процессы. На развитие нужен не один миллион рублей. Поэтому Светлана Викторовна планирует подать документы на государственную поддержку для развития семейной фермы. По этой программе суммы грантов на порядок выше — максимальный размер 30 млн руб. Но и условия иные: надо иметь не менее 40% собственных средств. Поэтому все варианты участия в программе рассматриваются уже сейчас. Тоже на семейных советах.

Макар, Захарка и Милена

А еще Зарина, Зайка, Егор и, конечно, Маленький Мук. С начала основания фермы трудится здесь телятницей Светлана Кулыгина. Именно она дает имена своим подопечным, выкармливает их с соски, ухаживает за ними. А телята, сейчас их 33, увиваются за ней, как щенки, норовят потереться и даже лизнуть. Да что телята, двухгодовалый Толстолобик, один из первого потомства, рожденного на ферме, в холке достигающий среднего человеческого роста, так и крутит головой, подставляя рукам Светланы то шею, то лоб для почесывания.

Мать и сын Щетниковы сами работают на ферме от рассвета до заката, а в период отела — и по ночам, также трудоустроили на постоянную работу несколько человек. И на лето привлечены дополнительные рабочие по трудовому договору. Зарплату в хозяйстве выплачивают своевременно, с авансом. Также оказывают помощь работникам, которые держат подсобные хозяйства: 25 тюков сена бесплатно и 25 — за полцены.

Все доходы сразу же идут в дело: налоги, зарплата, коммунальные и арендные платежи. Средства гранта были использованы по назначению — счетная палата осталась довольна результатами проведенной проверки. Но финансовые вложения для дальнейшего развития фермы нужны постоянно.

— В прошлом году родилось много бычков, мы поменяли их на телок. В нынешнем планируем бычков сдать на мясо — будет дополнительный доход, — рассказывает Светлана Викторовна. — Хочется реализовать все задуманное, чтобы у сына, внучек было будущее, поэтому идем к цели всей семьей. Поддерживают нас местная администрация, специалисты агрокомитета. Большая благодарность В.И.Тертищеву, который готов проконсультировать и помочь в любом вопросе. Поэтому верю, что все у нас получится.