Тальменский район славился самым вкусным адыгейским сыром

161

Долгое время Тальменский район славился своей молочной продукцией – у нас работал один из лучших маслосырзаводов края, на котором была разработана и налажена технология промышленного производства вкуснейшего сыра — адыгейского. Более тридцати лет проработала на Тальменском маслосырзаводе Галина Безбородова, четырнадцать из них руководила предприятием.

На маслосырзавод Галина пришла в 1964 году после окончания политехникума мясомолочной промышленности в Семипалатинске и обязательной последипломной отработки, которую проходила в Тюменской области. Трудиться начала заведующей лабораторией, а уже через два года стала главным инженером предприятия. Директором маслосырзавода была назначена в 1981 году. В эти золотые годы предприятие росло и развивалось. Объем производства постоянно увеличивался, расширялся ассортимент продукции, которая пользовалась большим спросом даже в Барнауле. Галина Ивановна, за плечами которой огромнейший труд и колоссальная ответственность, главной причиной успеха называет коллектив маслосырзавода.
— Команда у нас была потрясающей – самый дружный, ответственный и профессиональный коллектив, – вспоминает Галина Ивановна. — Бывало, рабочий день уже закончен, а молоко не все успели переработать – и никто не уйдет, не бросит на полпути. В передовиках у нас всегда были Надежда Зотова, Лидия Леонова, Раиса Беспалова, Татьяна Сухорукова, мастера Иван Роговой, Александр Сухоруков, Валентина Митряева, Галина Полюлях, Неля Николаева. На контроле качества принятого молока и готового продукта стояли такие ответственные люди, как Анна Исакова, Раиса Чекменева, Анна Фисенко. Не допускали аварийной остановки оборудования отличные механики Василий Чупин и Геннадий Полянский. Не могу не сказать о работниках учета и отчетности Людмиле Коминой, Тамаре Калгановой, Нине Савиной, Любови Кононовой, Ларисе Багрянской. Вот на этих и многих других людях все и держалось тогда.
Рабочий коллектив был одной большой семьей – со своей самодеятельностью, праздниками, собственным абонементом в библиотеке и даже своей подшефной школой — третьей.
Результаты работы того периода Галины Безбородовой и ее коллектива впечатляют и сегодня. К маслосырзаводу относились сепараторные отделения в селах Шишкино, Кашкарагаиха, Язово и Шадринцево, а завод в Анисимово даже производил казеин. До сих пор на краевом уровне отмечается вклад предприятия и его руководителя Галины Безбородовой в развитие отечественного сыроделия.
— Сыновья Олег и Дмитрий всегда с пониманием и большим уважением относились к моей работе, — рассказывает Галина Ивановна. — Были тяжелые моменты, когда осталась одна с детьми, без мужа, а их нужно было воспитывать, учить. Я в основном своим примером показывала им, как нужно к жизни относиться. Но все наладилось. И дети никогда меня не подводили: хорошо учились, им вручали грамоты, меня в школу не вызвали ни разу. А теперь уже и внуки выросли – старшие учатся в институте, помладше – в старшей школе.
На заслуженный отдых Галина Ивановна ушла в 1995 году. Прошла вместе с заводом сложный этап перестройки и реорганизации, когда ограничивали поставки и отгрузку, когда происходили потрясения не только в политике, но и в экономике, сельском хозяйстве нашей страны, района. Закрылся завод в начале 2000-х, после нескольких смен руководства и состава собственников. Но память об успехах маслосырзавода живет и сегодня. За личный вклад в развитие предприятия, общественную деятельность, многолетний труд Галине Ивановне было присвоено звание Почетный житель Тальменского района.

На Тальменском маслосырзаводе работало около 75 сотрудников. В смену предприятие вырабатывало 10 тонн сметаны, 1,5 тонны творога, 350 кг сливочного бочкового масла, 1,5 тонны сыра адыгейского. В пик сезона знаменитый завод принимал 110 тонн молока, из них 40 тонн охлаждали и отгружали на Барнаульский гормолкомбинат.