Мелодии с виниловых пластинок прослушала ректор Алтайского педуниверситета во время рабочего визита в Тальменский район

81

Красоту природы, гостеприимство тальменцев, масштабность автодорожных строительных работ на федеральной трассе отметила в своих первых впечатлениях о нашей территории ректор Алтайского государственного педагогического университета, профессор Ирина Лазаренко. Как руководитель дискуссионной площадки «Благополучие человека» Ирина Рудольфовна 11 июля посетила Тальменский район с рабочим визитом. В рамках проекта «Малые села – большие перспективы» профессора интересовали сферы здравоохранения, образования, культуры, а также проблемы социальной адаптации молодых специалистов.

Широкий спектр вопросов обсуждался на встречах с представителями бюджетной сферы, системы административного управления и бизнеса в селах Луговое и Новотроицк. Достигнуты договоренности о сотрудничестве в вопросах повышения общего социального благополучия сельского населения.

Так, в с. Луговое состоялся обмен мнениями по подходам к решению текущих жизненных проблем сельского населения. Глава Тальменского района Сергей Самсоненко в своем видении перспектив развития села сделал акцент не столько на проблеме сохранения малых школ, сколько на вопросах обеспечения занятости населения, повышения уровня зарплат, строительства современного жилья и инфраструктурных объектов. Профессор отметила востребованность в районе программы по проектам поддержки местных инициатив: в 2017г. — 2; 2018г.- 8; 2019г. — 16 объектов.

В селе Луговое Ирине Лазаренко показали детско-спортивную площадку – проект, ставший реальной действительностью благодаря инициативе руководства района и активному участию населения, недавно возведенные на средства меценатов православный Храм, амбулаторию; в селе Новотроицк — здание ДК после капитального ремонта, осуществленного также по Программе поддержки местных инициатив, здание православного Храма , построенного за счет меценатского финансирования.

На агроусадьбе Ирины Грудциной все участники делегации получили массу положительных эмоций и воочию убедились в перспективности такой формы занятости населения как сельский туризм.

В наборе развлечений для туристов хозяйка предложила пройти тест на распиловку дров ручной пилой, оказаться в смоделированной усадьбе прошлого века, послушать мелодии с виниловых пластинок. Гости усадьбы, как ухватом из русской печи вынимаются горшки с блюдами из экологических продуктов, познакомились с обитателями контактной фермы. При прощании все гости Ирины Грудциной обещали еще раз вернуться.