Глава Тальменского района подписал соглашение о взаимодействии с Барнаульской агломерацией

139

Соглашение о взаимодействии Ассоциации «Барнаульская агломерация» и муниципального образования Тальменский район подписали вчера, 9 июля, глава краевой столицы Сергей Дугин и глава Тальменского района Сергей Самсонеко на заседании Межмуниципального Совета Ассоциации. Это первый шаг к вхождению нашей территории в состав Барнаульской агломерации.

Сергей Самсоненко связывает подписание соглашения о взаимодействии с Барнаульской агломерацией с выполнением задач, поставленных президентом страны Владимиром Путиным по улучшению уровня жизни населения, а также реализацией национальных проектов. «Вхождение в состав Барнаульской агломерации позволит нашему району комплексно и ускоренно развиваться. Это даст возможность наладить системное взаимодействие в ключевых вопросах промышленного сотрудничества, реализовать новые инвестиционные проекты, в частности участвовать в федеральном проекте «Безопасные и качественные дороги», — озвучил свою позицию глава района.

«Подписание соглашений о вхождении в Ассоциацию «Барнаульская агломерация» и о взаимодействии с ней должно стать главным шагом на пути дальнейшего территориального и экономического развития агломерации», — отметил исполнительный директор Ассоциации «Барнаульская агломерация» Валерий Гаврилов.

По словам Сергея Дугина, главная цель агломерации — обеспечение устойчивого роста уровня и качества жизни населения муниципальных образований. Он также напомнил участникам встречи, что на момент подписания соглашения численность Барнаульской агломерации составляла 812,9 тысячи человек – более трети населения Алтайского края. Общая площадь территории — 4590,8 квадратных километров. При этом на долю Барнаульской агломерации приходится около 45% регионального объема промышленного производства и 70% основных фондов организаций; более 50% инвестиций в основной капитал; 65% объема розничной торговли и предоставляемых населению края услуг.

Главное преимущество агломерации, по мнению главы города Барнаула, – это возможность для всех ее жителей пользоваться услугами, доступными проживающим в больших городах, и более широкие, чем в отдельно взятом муниципалитете, возможности в выборе работы. В этом смысле границы агломерации условны, подвижны и чаще всего определяются транспортной доступностью ее центра для жителей периферийной зоны в пределах 1-1,5 часов.

В этот же день, 9 июля, подписано соглашение о вхождении в Барнаульскую агломерацию Павловского района.

Участники заседания также рассмотрели план работы межмуниципального совета на 2019 год, обсудили состоявшееся заседание круглого стола на тему: «Городские агломерации, как инструмент межмуниципального сотрудничества» и итоги прошедшей в мае в Новосибирске VI Всероссийской конференции «Развитие городских агломераций России». (фото с сайта https://barnaul.org/news/pavlovskiy-rayon-voshel-v-sostav-barnaulskoy-aglomeratsii.html