Более 32 млн рублей средств господдержки было получено сельскохозяйственными организациями Тальменского района на модернизацию производства в 2018 году. В Тальменском районе в животноводческой отрасли заняты порядка 20 хозяйств. На протяжении последних лет сохраняется стабильное поголовье крупного рогатого скота, оно составляет свыше 8500 голов КРС, из них 4 тысячи коров. Для более перспективного развития необходимо вести работу по внедрению передовых технологий и инноваций, повышать профессиональный уровень специалистов, пользоваться государственной поддержкой, привлекать инвесторов.
Сегодня мы поговорим о том, на что опирается в своем развитии животноводство Тальменского района.На развитие – миллионы

Инвестиционная деятельность – важнейшая составляющая социально-экономического развития Тальменского района. Вливание инвестиций в сельское хозяйство напрямую влияет на развитие животноводства и растениеводства, рост заработной платы, создание новых рабочих мест, приток молодежи в село.
В районе начата реализация крупного инвестиционного проекта по строительству современного животноводческого комплекса на 6000 голов коров и молодняка КРС ООО «ЭкоНива Алтай». Уже выбрана площадка, строительные работы инвестор планирует начать осенью текущего года. Параллельно агрохолдинг занимается формированием земельного фонда для обеспечения будущего комплекса собственными кормами. Второй крупный инвестиционный проект — строительство мясохладобойни с пунктом по приемке, первичной переработке мясной продукции ООО «АПО «Казачья станица» в селе Озерки. Сумма инвестиций составит более 2 млрд рублей, уже готова проектно-сметная документация. Проект данного мясокомбината основан на использовании современных европейских технологий, не имеющих аналогов в Сибири. Мясокомбинат на 50% будет обеспечиваться своим сырьем и на 50% — покупным, в том числе и с ферм района. Деятельность мясокомбината позволит создать более 300 рабочих мест.

Грант на осуществление мечты семьи Филипцовых

Сто десять голов крупного рогатого скота, из них 45 дойных коров. И в планах у главы крестьянско-фермерского хозяйства Александра Филипцова — к концу года увеличить дойное стадо до 55 голов. До 2015 г. семья Филипцовых из села Анисимово даже не думала, что вскоре приобретет статус КФХ, ведь личного хозяйства, которое насчитывало пять коров, десяток овец и разную птицу, вроде бы хватало. Но на семейном совете решили принять участие в ведомственной целевой программе «Поддержка начинающих фермеров в Алтайском крае». Средства гранта — полтора миллиона рублей — были потрачены, согласно бизнес-плану, на покупку 20 голов нетелей, доильного аппарата и охладителя на тонну молока. Самостоятельно такие затраты молодые фермера бы не осилили.— За эти годы значительно увеличили поголовье, сдаем молоко. В прошлом году произвели 100 тонн молока, сдали 70 тонн, — рассказывает бухгалтер КФХ Мария Филипцова. – Каждый год пользуемся субсидией за реализацию молока — один рубль на килограмм. Но при больших объемах получается достаточно весомая сумма. Однако закупочная цена молока составляет 22 рубля, она практически не растет, чего не скажешь о налогах и аренде земли, которые увеличились в два раза.
Малый бизнес — дело непростое, но дающее возможность жить на селе, развиваться, создавать рабочие места. И грантовая помощь аграриям помогает воплотить мечты о племенных животных, современном оборудовании. Значение для сельских тружеников субсидий на приобретение сельхозтехники, поддержку животноводства трудно переоценить. С 2012 года 11 фермером воспользовались грантом по программе «Поддержка начинающих фермеров в Алтайском крае». В 2019 году планируется, что в конкурсном отборе комиссии Министерства сельского хозяйства Алтайского края примут участие два начинающих фермера из нашего района.

Что помогает решить кадровый вопрос?

Порядка 50 человек – такой на сегодняшний день недостаток специалистов в сельскохозяйственных организациях района всех уровней. Цифра, на первый взгляд, небольшая, меньше одного специалиста на хозяйство. Но не стоит забывать, что в районе остается острой проблема «старения» кадров. На 1 января 2019 г. в организациях АПК в возрасте до 30 лет работало 68 человек, что составляет всего 8% от общей численности. Обеспеченность организаций руководителями и специалистами — 92%, при этом главными специалистами предприятия обеспечены на 88%.
Актуальным остается и вопрос повышения образовательного уровня управленческих кадров на селе. В 2018 г. 40 специалистов и руководителей сельхозпредприятий района повысили квалификацию, в их числе 2 начинающих фермера.Решать кадровый вопрос во многом помогает активное участие в программах подготовки по целевым направлениям, улучшения жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов. За последние пять лет в Тальменском районе по подпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий» на 2012-2020 гг. социальную выплату на покупку и строительство жилья получили 13 человек, сумма финансовой поддержки составила более 16 млн руб.
В настоящее время в списке претендентов на получение финансовой помощи на улучшение жилищных условий из 86 человек 12 работают на предприятиях АПК. В 2019 г. социальные выплаты на улучшение жилищных условий будут предоставлены 13 семьям, из которых 4 работают на предприятиях агропромышленного комплекса.