Мы продолжаем рассказывать о людях в рамках редакционного проекта «Моя малая родина — Тальменский район», который посвящен предстоящему юбилею района, его 95-летию.
В каждом селе есть люди, судьбы которых напрямую связаны с его историей. Есть такие и в Шадринцево. Одни из них — Николай Гордеевичи Елена Ефимовна Филоненко.
Шадринцева из села Шадринцево
— Ефим Алексеевич Шадринцев — мой отец. Из его рассказов знаю, что мои предки основали село Шадринцево, в котором я родилась и живу, — делится Елена Ефимовна Филоненко. Ее девичья фамилия — Шадринцева. Село носит название в честь его основателей.
— Когда-то в село Инюшово приехало несколько семей, в том числе и мои прадеды — Шадринцевы, — продолжает рассказывать Елена Ефимовна. — Потом они решили отделиться от остальных. Переселились на берег реки Чумыш, где и появилось село с одноименным названием…
Детство Елены Ефимовны было трудным — в послевоенное время всем жилось несладко. С малолетства помогали взрослым сеять пшеницу, убирать с полей хлеб, управляться со скотиной. А вот на долю хрупкой девчушки выпало вместе с мамой Дарьей Тимофеевной печь хлеб. Конечно, к замесу ее не подпускали, но вот сеять муку было обязанностью Лены. Если по центнеру хлеба в день выпекала Дарья Тимофеевна, то можно только представить, сколько муки нужно было насеять.
— Русская печка у нас была — как паровоз. Огромная! — вспоминает Елена Ефимовна. — Не одну квашню заделывала мама, чтобы накормить колхозников. Пекла хлеб для колхоза «Путь Ленина». Председатель часто приходил к нам домой с просьбой: «Тимофеевна, выручай! Хлеб нужен!» Тогда в колхозе пекарни не было, вот и выручала. С ранней весны, начала работ в поле, и до глубокой осени, пока не закончат уборку, мама не знала продыху. А я что? Сеяла муку мешками! Иногда, когда никто не видит, кину непросеянной муки, чтобы побыстрее управиться. Я же девчонкой была!
Несмотря на то, что Елена Ефимовна в семье была 13-м ребенком — самой младшей, работу по дому выполняла наравне со всеми. Нет дров для печи? Отправлялись за Чумыш, рубили ветки. Это потом уже стали отводить деляны для заготовки дров. Семь классов окончила, затем отучилась в училище на электрика. «Тогда сильно об образовании никто и не думал. Вот и отдали меня родители на электрика, — продолжает рассказ Елена Ефимовна. — Профессия не пригодилась, работала в столовой поваром, в детском саду нянечкой, в торговле».
Даешь жилье и электричество!
Елена Ефимовна счастлива в браке уже 62 года. Супруга, Николая Гордеевича Филоненко, хорошо знают не только в родном селе, но и в районе, в свое время звучала его фамилия и в крае. До того, как Николая Гордеевича выбрали секретарем местной партийной организации, а на этом посту он проработал 12 лет, трудился электриком.
Семья Филоненко приехала в Шадринцево из Тальменки в 47-м. Мама, Нина Иудовна, воспитывала Николая и младшего брата Михаила одна. Отец, Гордей Иванович, погиб в январе 42-го под Ленинградом. Он был родом с Украины, на фронт призвали в 41-м. Захоронен в братской могиле в Маловишерском районе Новгородской области.
Послевоенные годы были далеко не легкими. Несколько лет преследовали неурожаи, чтобы восстановить сельское хозяйство и промышленность, нужно было много работать, и не просто так, а добросовестно. И работали. Беда в том, что катастрофически не хватало опытных мужских рук, мужчин-то вернулось с фронта буквально единицы. И снова все работы легли на женские плечи и ребятишек.
— В 53-м году окончил 7 классов в Видоново и пошел учиться на радиста в Тальменку. Тогда в селе провели радио, нужен был специалист. А в 55-м призвали служить в армию — на Дальний Владивосток, на остров Русский. На специальном корабле, который был оснащен мощной связью и проходил заводские испытания в Ленинграде, служил радистом. Мы все там были как одна большая семья — и командиры, и рядовые, — делится пенсионер.
С болью и слезами на глазах рассказывает Николай Гордеевич о тех годах. Каждое слово дается с трудом — так свежи воспоминания о службе в армии. Демобилизовался раньше положенного срока — по болезни. Вернулся в родное село. Стояла новая задача — нужно было вводить электроподстанцию. В конце 60-х село подключили к государственной электролинии.
— До 54-го года в председателях колхоза долго никто не задерживался — частенько менялись руководители, — рассказывает Николай Гордеевич. — А вот в 54-м направили к нам из Барнаула Романа Алексеевича Григорьева. Энергичный был человек, заботился о людях, к любому делу подходил с душой. Надо было пахать, сеять, словом, хлеб растить. За три года почти 300 гектаров земли раскорчевали. В те годы рабочие руки ох как были востребованы. Помимо работ в растениеводстве и животноводстве, нужно было строить жилье. И стал Николай Гордеевич прорабом. Хорошо помнит, как за четыре года сдали 25 квартир, построили столовую — она была лучшей из всех хозяйств района, овощехранилище, дворы для молодняка.
— Школу для ребятишек строили хозспособом. Сами заготавливали лес. Денег не хватало. И вот как-то в Тальменский район приехал министр финансов, мы ему пожаловались, что нет денег, чтобы закончить стройку. Сами того не ожидали, но через месяц деньги пришли. До сих пор школа работает. В 72-м построили детский сад. Сейчас в нем размещается детсад и ФАП. А вот клуб возводили года четыре, — вспоминает Н.Г. Филоненко.
Своих рук не хватало, поэтому строители были в основном приезжие. Работа сезонная — сдавали объект и уезжали до следующего лета. Николай Гордеевич вспоминает, что в селе, если так можно сказать, два сословия было. По одну сторону жили приезжие сибиряки, по другую – приезжие украинцы – хохлы. Несмотря на то, что драки среди парней были всегда, чаще всего из-за девчат, жили дружно. Также и работали — все вместе. С рассветом вставали и ложились, когда солнце садилось. После посевной и уборочной страды обязательно был день отдыха — народное гулянье. «За селом есть красивейшее место – Увал. Там собирались всем селом — пели песни, плясали. Утром вставали и снова на работу, иначе было нельзя», — говорит Николай Гордеевич.
Единственная
В 1957 году Николай Гордеевич взял в жены Елену Ефимовну Шадринцеву. Она всегда была рядом с мужем, поддерживала в трудные минуты, потому что знала: на него возлагают большие планы. Оно так и было: принимал непосредственное участие в решении важных, можно сказать стратегических для колхоза дел.
В 59-м родилась у них дочка — Галина. Единственная. Жили ради нее. Когда дочь сообщила, что выходит замуж, Николай Гордеевич сказал: будем играть свадьбу! В то время зарплаты были небольшие, но иногда за хорошие показатели в работе секретарей партийных организаций премировали. Как раз был тот случай, когда Николаю Гордеевичу выдали премию. Так вот на нее и сыграли свадьбу для молодых. Галя с мужем уже в браке 30 лет. Как и ее родители, тоже счастлива. Живут все вместе под одной крышей.
PS: Все, что происходило в жизни села, прошло через судьбу его жителей. Шадринцево дорого каждому, кто вложил в него частичку своей души. Близко сердцу оно и Николаю Гордеевичу. Обидно, что сегодня
люди уезжают отсюда, многие, не продав свои дома, заколачивают, оставляя бесхозными. Но те, кто остались здесь, любят его по-настоящему и верят, что будущее у Шадринцево есть.