В копилке Владимира Толмачева из Тальменского района 120 медалей, две – международного уровня

2068

Редакция газеты «Тальменская жизнь» побывала в селе Шадринцево Тальменского района в рамках недавно объявленного  социального проекта «Моя малая родина — Тальменский район». Мы продолжаем рассказывать о людях, которые прославляют наш район. Сегодня это спортсмен мирового уровня — Владимир Толмачев.

Владимир Толмачев из села Шадринцево занял второе место в мегаспринте на 10,8 км в своей возрастной группе (50-54 лет) Чемпионата России по биатлону среди ветеранов, проходившем 8-10 марта на новосибирском биатлонном комплексе. В эстафете победу одержали биатлонисты – ветераны команды, в состав которой также вошел наш земляк.

Всего же за последние десять лет в копилке Владимира Толмачева 120 медалей разного «калибра» — от краевого уровня – до международного. Особое место в доме отведено двум наградам, завоеванным в Чемпионате мира в Финляндии среди ветеранов. В 2017 году он стал бронзовым призером, 2018 год принес международное серебро.

— Когда много тренируешься, хочется больше и больше. Появляется спортивный интерес – проверяешь себя на выдержку, выносливости, силу. Это своего рода азарт, который не позволяет расслабляться. В период зимнего сезона в среднем проходит 25-30 стартов. Участвовать в них — значит в очередной раз проверить себя: на что ты способен, — так говорит о своем желании быть в спорте биатлонист.

Владимир родился и вырос в Шадринцево. Именно это село стало его малой родиной, куда в 57-м приехали из города Канаш, что в Чувашии, его родители. На Алтай переселилось сразу несколько семей – родственники семьи Толмачевых. В детстве Владимиру рассказывали историю о том, как еще дед отца мечтал перебраться в Сибирь. Вместе с семьей попытался это сделать, но на санях не удалось проехать через Волгу, потопили целый обоз. Вернулись назад. И вот дед, Иван Дмитриевич, воплотил мечту своего деда – переселился на Алтай.

В жизни будущего спортсмена было все как у многих: школа, училище, армия. Серьезно увлекся спортом после 8 класса. За год до службы в спортивном клубе Армии в Новосибирске предложили заняться биатлоном. Когда был Советский Союз выступал на краевых соревнованиях, в составе сборной страны. Потом наступили сложные 90-е. С профессиональным спортом пришлось «завязать», но физическая подготовка всегда была на первом месте. Около 10 лет назад Владимир вернулся в спорт, только теперь уже как ветеран. По-прежнему приходится много работать над собой, совершенствовать технику. Занимается биатлоном с местными ребятами. Хотя признается, что тренерская работа – не для него. «Тренер должен быть жестким. Я же мягкий человек, иду на уступки своим воспитанникам, даю им поблажки. Так нельзя. Чтобы был результат, надо выжимать из себя все силы, а мне ребят жалко». Как же тогда сам Владимир смог добиться успеха в спорте? На что он ответил:«Над собой я могу «издеваться», потому что знаю: если сегодня «схалявить», завтра мне это аукнется. Иногда сил нет подняться. Но заставляешь себя. Потом привыкаешь: есть слово «надо». Накапливается спортивная тренировочная база. Становится легче. Но вот новичкам всегда тяжело, как, впрочем, в любом виде спорта: сил маловато, не хватает техники. Как когда-то говорил тренер Владимиру, так и он говорит это сейчас своим девчонкам и мальчишкам:

«Спорт — дело добровольное:
хочешь — беги, хочешь — не беги».