Готовность к паводку в Тальменском районе проверила комиссия МЧС России

200

Для ликвидации последствий в период весеннего паводка на территории Тальменского района  планируется задействовать более 200 человек, около 100 единиц техники. В районе имеется 34 плавательных средства, 9 мотопомп, 4 пожарных автомобиля повышенной проходимости. Об этом доложили членам комиссии МЧС России, которая работала в Тальменском районе в понедельник, 18 марта. Дана высокая оценка подготовке к прохождению паводка объектов в муниципальном образовании.

Заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности с участием директора  Департамента готовности сил и специальной пожарной охраны МЧС России генерал-майора внутренней службы Максима Максименко и временно исполняющего обязанности начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю генерал-майора внутренней службы Александра Макарова провел заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко.

«Общая готовность к паводку в Тальменском районе – 80%», — доложил  членам комиссии МЧС России начальник отдела гражданской обороны  и чрезвычайных ситуаций и мобилизационной работы Павел Зенков.   Подготовлены договора с частными лицами на привлечение маломерных судов в паводковый период.  Планируется размещение жителей, попавших в зону подтопления,  в девяти эвакуационных пунктах, в них сможет разместиться  2118 человек. В списках маломобильных групп населения — 639 человек (дети, пенсионеры, инвалиды). На территории района имеется один стационарный гидрологический пост. Дополнительно будут задействованы пять временных гидрологических постов. Сведения об уровне воды  предоставляются в ЕДДС района два раза в сутки, в случае образования заторов и резкого повышения уровня рек сведения будут передаваться каждый час. Напомним, в зону подтопления попадают семь населенных пунктов, 407 жилых домов, в них проживают более 1000 человек, в том числе 271 ребёнок.

Александр  Макаров пояснил, что в связи с погодными условиями существуют перспективы наступления паводкового периода на неделю раньше, чем просчитывалось, вслед за тем наступает пожароопасный сезон.

О подготовке населенных пунктов, предприятий лесной отрасли, готовности сил и средств к пожароопасному периоду 2019 года доложил начальник территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы № 8 ГУ МЧС России по Алтайскому краю Анатолий Курбатов. При подготовке населенных пунктов к пожароопасному периоду особое внимание уделяется источникам наружного противопожарного водоснабжения, системе оповещения населения при возникновении ЧС, очистке территорий населенных пунктов от сухой травы и горючего мусора. В Тальменском районе находится 17 населенных пунктов, подверженных  угрозе лесных пожаров, а также 21 населенный пункт, попадающих в зону риска перехода ландшафтных пожаров. В 2018 году на территории района произошло 12 лесных пожаров, ущерб составил более 100 тыс. рублей. О работе групп быстрого реагирования, организации добровольческих команд, эффективности систем камер наблюдения за лесными пожарами  рассказал  начальник отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Озерскому лесничеству Сергей Андрушко.

Члены комиссии в этот день побывали в районе железнодорожного моста у села Староперуново, где ледовый затор прошлого года спровоцировал подтопление жилых усадьб в р.п. Тальменка. В настоящий момент на данном участке завершаются работы по нарезке штроб и проводится чернение для ослабления ледового покрова. Глава администрации Тальменского поссовета Юрий Одиноков с помощью карты-схемы прокомментировал причины образования затора и просчитанную необходимость увеличения площади поверхности реки, на которой производятся работы для предупреждения заторообразования. Производимые действия являются важной составляющей превентивных противопаводковых мероприятий, направленных на обеспечение безопасности населения наряду, с очисткой водоотводных каналов, уборкой и вывозкой снега в р.п. Тальменка.

1 млн. рублей запланирован в резервном  фонде администрации Тальменского района на проведение  противопаводковых мероприятий и ликвидацию чрезвычайных ситуаций, связанных с прохождением весеннего паводка