Этот любимый всеми праздник был назван Масленицей, поскольку во время его празднования люди употребляли в основном продукты из молока.Традиционно в этот период все верующие накрывали щедрые столы, на которых в первую очередь должны быть блины, а также разнообразные начинки к ним. Примечательно, что церковь так и не внесла этот праздник в православный календарь, но освятила его, придав ему других идей, отличительных от языческих.
Сейчас Масленица – это время не только для веселых гуляний, но и для общения с близкими. Также популярными являются всевозможные туры и экскурсии для всей семьи. В этот период следует достичь гармонии с собой, миром и родными людьми, подготовившись к посту.
Дни Масленичной недели
«Бархатные блинчики»
- Соль (щепотка)
- Сахар — 3 ст. ложки
- Масло растительное — 3 ст. ложки
- Мука — 1,5 стакана
- Молоко — 3 стакана
- Яйцо куриное — 3 шт
Яйца взбить в устойчивую пену, добавить один стакан молока, соль, сахар.
Постепенно ввести в смесь муку, перемешать до исчезновения комочков.
Добавить оставшееся молоко, перемешать и ввести растительное масло. Хорошенько взбить и выпекать на горячей сковороде (я смазываю растительным маслом сковородку перед выпеканием каждого блина). Готовые блины смазать сливочным маслом.
«Заварные молочно-йогуртные блины»
- Соль — 1/4 ч. ложка
- Сахар — 3-4 ст. ложка
- Вода (крутой кипяток) — 250 мл
- Разрыхлитель теста (с горкой) — 1 ч. ложка
- Мука(с горкой) — 8-9 столовых ложек
- Белый йогурт— 250 мл
- Молоко — 250 мл
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло растительное (для жарки)
- Масло сливочное (для смазывания)
Яйца при помощи веничка слегка взбиваем с сахаром и солью. Вливаем молоко, перемешиваем. Добавляем йогурт, чуть взбиваем. Добавляем муку, перемешиваем до однородности. Тесто должно получиться как сметана, чуть густоватое, так что смотрите по своей муке, может придется добавить пару-тройку ложек. Всыпаем разрыхлитель. Не перемешивать!!! И добавляем КРУТОЙ кипяток. Вот тут то и происходит процесс заваривания теста, а также гасится разрыхлитель. Разогреваем сковороду, смазываем растительным маслом при помощи кисточки. Жарим блинчики с обеих сторон на среднем огне. Не нужно делать блинчики толстыми, неполной поварешки вполне хватает для сковороды 26 см, вливаем тесто точно в середину и наклоняя сковороду распределяем равномерно тесто. На каждый готовый блин выкладываем по кусочку сливочного масла. Фаршировать блины можно любой начинкой, по вашему желанию.