Полная версия материала в газете «Тальменская жизнь» от 3 ноября 2018 г.

После 15 декабря улицы и переулки райцентра озарятся энергосберегающими светодиодными светильниками. 739 современных осветительных приборов различной мощности будут установлены в рамках комплекса мероприятий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования электроэнергии при эксплуатации систем уличного освещения.

В ПОСЕЛКЕ 156 УЛИЦ, СЕЙЧАС ИХ ОСВЕЩЕННОСТЬ СОСТАВЛЯЕТ НЕ БОЛЕЕ 30%. ПОСЛЕ УСТАНОВКИ НОВЫХ СВЕТИЛЬНИКОВ ОСВЕЩЕННОСТЬ РАЙЦЕНТРА, ПО ОЦЕНКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ, ВОЗРАСТЕТ ДО 50%. ЭТО ПРИ ТОМ, ЧТО КОЛИЧЕСТВО ФОНАРЕЙ СУЩЕСТВЕННО НЕ ИЗМЕНИТЬСЯ, А ВОТ ИХ СВЕТОВЫЕ ПОТОКИ ЗНАЧИТЕЛЬНО УВЕЛИЧАТСЯ.

Светильники мощностью 80 Вт будут установлены на центральных магистральных улицах – Партизанской, Кирова, Вокзальной, Заправочной, Залесовской, Лисавенко, Чернышевского. В соответствии с ГОСТом освещенность перекрестков и пешеходных переходов должна быть не менее 24 люксов (прим.: единица измерения освещённости), поэтому здесь будут расположены 100-ваттные фонари. На отдельно стоящих опорах на улицах Тальменки установят светильники в 40 Вт.

19 млн рублей потребуется на установку новых осветительных приборов

 После модернизации системы уличного освещения все «люстры» расположатся на одной стороне дороги. Если жители пожелают оставить фонарь на своей, противоположной общей линии, стороне, то это можно осуществить через личный счетчик домовладельца. Также во время монтажных работ будут дополнительно установлены 100 фотореле, произведена замена подводки к светильникам. В список включены практически все улицы и переулки поселка, количество фонарей установят в зависимости от протяженности дороги и интенсивности движения.