Ежегодно 1 марта по инициативе стран-участниц Международной организации гражданской обороны отмечается Всемирный день гражданской обороны, учреждённый в целях пропаганды деятельности национальных служб спасения и формирования культуры безопасности. МЧС России вошло в Международную организацию гражданской обороны в 1993 году, четверть века назад. О том, что представляет собой данная организация и о других вопросах, связанных с функционированием системы гражданской обороны, мы поговорили с заместителем руководителя территориального органа (по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций) Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Владимиром Драчёвым.

— Владимир Михайлович, расскажите немного об истории этой организации, об этапах её развития.

— Стоит сказать, что создание такой принципиально новой структуры было велением времени, неспокойного, насыщенного войнами и конфликтами разных масштабов. И Международная организация гражданской обороны, созданная в 1931 г. под наименованием «Ассоциация Женевских зон», первоначально, по идее её создателей, занималась организацией защиты гражданского населения, преимущественно ориентируясь на действия в военное время.

Естественно, что она объединила специалистов, традиционно занимавшихся гражданской обороной, военные кадры, решающие специфические задачи защиты гражданского населения. При этом необходимо отметить, что ведущие роли в работе «Ассоциации Женевских зон» на этом этапе играли представители европейских стран. А уже в 1958 г. организация получила новое название — Международная организация гражданской обороны.

— Что представляет собой эта организация сегодня? Входит ли в неё Российская Федерация?

— Да, Российская Федерация является членом МОГО с мая 1993 года. Представлять Россию в этой международной организации распоряжением Правительства поручено Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. На сегодняшний день Международная организация гражданской обороны является единственной межправительственной организацией, специализирующейся на международной арене в области гражданской обороны. Это очень серьёзная, влиятельная структура: в настоящее время членами Организации являются более 70 государств, представители ряда стран участвуют в качестве наблюдателей.

Вклад Российской федерации в реализацию задач МОГО велик: за период с 2000 года различную гуманитарную помощь от России получили несколько десятков государств. На многосторонней основе осуществлялись проекты СМР (содействия международному развитию), которые включали поставку специального оборудования для оснащения национальных спасательных служб, оказание методического и технического содействия в развитии национальных центров управления в кризисных ситуациях, подготовку национальных кадров в области чрезвычайной готовности и реагирования, гуманитарное разминирование и развертывание региональных гуманитарных центров…

— В чём состоят основные функции международной организации на сегодняшний день?

— Функций на самом деле много и все они касаются защиты населения и территорий не только в военное время, но и при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Это и установление и поддержание тесного сотрудничества между учреждениями, на которые возложена задача защиты и спасения населения и имущества, и содействие созданию и расширению организации гражданской обороны в тех странах, где такой организации нет, в частности, в развивающихся странах.

Важную роль играет поощрение и обеспечение обмена между различными странами информацией, опытом, сотрудниками и экспертами в области защиты и спасения населения и имущества. У организации есть и просветительская, и научная, и информационно-пропагандистская функции.

Прошедший 2017 год был знаменательным для МОГО во многих отношениях. В этом году организация отпраздновала 80 лет работы в Женеве. Именно в 1937 году штаб-квартира «Ассоциации Женевских зон», созданной в 1931 году в Париже, была перенесена в Женеву. Исполнилось 40 лет со дня подписания Дополнительных протоколов к Женевским конвенциям, касающихся защиты жертв международных и немеждународных вооруженных конфликтов, подписанных в 1977 году. И, наконец, в мае в Женеве прошла юбилейная 50-ая сессия Исполнительного Совета МОГО.

— Расскажите о самом празднике – Всемирном дне гражданской обороны? Как он возник и кто его празднует?

— Резолюцией, принятой 18 декабря 1990 года, 9-я сессия Генеральной Ассамблеи Международной организации гражданской обороны постановила ежегодно отмечать 1 марта Всемирный день гражданской обороны. Всемирный день гражданской обороны используется для организации бесед, конференций, открытых дней, учений, распространения знаний о методах защиты населения и демонстрации имеющихся средств и оборудования по борьбе с бедствиями.

Всемирный день гражданской обороны преследует несколько целей: привлечь внимание мировой общественности к значению гражданской защиты, информировать население о необходимости предотвращения стихийных бедствий и подготовке к ним, распространить знания о средства и методах защиты, а также повысить готовность населения к самозащите в случае бедствий и аварий. Также этот день – повод отдать дань уважения усилиям и самопожертвованию персонала национальных служб гражданской защиты в их борьбе с бедствиями.

В этот день, поздравления с профессиональным праздником принимают действующие сотрудники и ветераны Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, краевых структур, отвечающих за решение вопросов по организации деятельности ГО, кто по роду своей службы призван решать вопросы спасения и защиты населения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций на территории края.

— И у нас, в Алтайском крае, проходят мероприятия, посвящённые этой дате?- Да, они очень разнообразны. Это и встречи с ветеранами МПВО, гражданской обороны, и организация специальных занятий в учебно-методическом центре и на курсах ГО, и спортивные состязания. Внимание уделяется и информационной работе среди подрастающего поколения: проводятся встречи представителей наших подразделений с учащимися школ. Особенно актуальна эта работа в этом году, объявленном руководством МЧС России Годом культуры безопасности. Стоит также сказать, что 1 марта – не единственный праздник для моих коллег, 4 октября отмечается День гражданской обороны России.

— Что можно сказать о развитии системы гражданской обороны в нашем регионе? Что нового в этой сфере?

— Жизнь не стоит на месте и вопросы совершенствования системы ГО традиционно находятся на особом контроле Правительства Алтайского края. Совсем недавно, 22 февраля 2018 года, было принято Постановление № 64, в котором утверждено Положение о силах гражданской обороны Алтайского края, а также обозначен перечень территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти и организаций, уполномоченных на решение задач в области ГО. Данное Положение определяет основы создания, поддержания в готовности и применения сил гражданской обороны в Алтайском крае. Этот документ является для нас одним из основополагающих, это основа для укрепления и развития системы защиты населения и территорий от самых разных угроз. 

 

 Пресс-служба Главного управления МЧС России по Алтайскому краю