Двенадцать лет назад семья Филипцовых из с.Анисимово даже не думала о том, что когда-то станет крестьянско-фермерским хозяйством. Казалось, что ЛПХ в пять голов скота — это предел, однако жизнь распорядилась иначе. Десять лет Мария и Александр занимались личным подсобным хозяйством, кроме коров, держали птицу, овец, сдавали молоко в СССПК «Колос». А в 2015 году, при поддержке кооператива и комитета по агропромышленному комплексу Администрации района, Александр Филипцов оформился как индивидуальный предприниматель, а затем семья приняла участие в краевой ведомственной целевой программе «Поддержка начинающих фермеров в Алтайском крае» и в 2016 году получила грант в полтора миллиона рублей. Эти средства были потрачены, согласно бизнес-плану, на покупку 20 голов нетелей, доильного аппарата и охладителя на тонну молока. Самостоятельно такие затраты молодое хозяйство вряд ли бы осилило.

— Мужу, как главе КФХ, надо было создать три рабочих места, и он взял меня оператором машинного доения, так как на тот момент я официально нигде не работала, — с улыбкой рассказывает Мария Филипцова. — А вообще, я по образованию юрист, но по моей специальности работы в селе не нашлось. Но зато полученные знания очень пригодились при составлении бизнес-плана, договоров на покупку скота, при ведении отчетной документации, благодаря этому, мы почти со всем справляемся самостоятельно.

Для Марии ее коровы — как дети, к каждой она подходит с улыбкой, всегда найдет ласковое слово, знает, какой у них норов. Для нее нет разницы: пять голов или больше 60, как на сегодняшний день.

— На ферме сейчас тридцать дойных коров, остальные — молодняк. Конечно, сложно пришлось с таким количеством первотелок, раздаивать, приучать к режиму, но все они у нас послушные, покладистые, — говорит Мария. — Летом сдавали до 200 литров молока в день, сейчас, понятно, этот показатель ниже, но как только начнется выпас, то и надои возрастут.

Каждая корова имеет свою кличку, их выбирают на общем семейном совете исходя из характера и внешности животного. И если вы думаете, что в хозяйстве Филипцовых обычные Ночки, Зорьки и Звездочки, то это не так. Есть здесь Бабушка, Казашка, Жанка и даже Гелик, сокращенно от «гелендеваген». И это далеко не полный список интересных имен.

Александр Филипцов по образованию тоже не имеет никакого отношения к сельскому хозяйству, он учитель физкультуры, однако опыт у него в этом деле есть, так как у родителей всегда было большое подсобное хозяйство. На вопрос, кто был инициатором создания КФХ, Александр, не задумываясь, отвечает, что это было общее с женой решение, ведь все вопросы в семье всегда решаются сообща.

— Порода симментальская, мясо-молочная. Прибыли пока практически нет, любой доход идет на развитие. Недавно вот новый сарай пристроили, чтобы площадь была больше и скоту удобнее, — рассказывает глава КФХ Александр Филипцов. — После того, как взял еще двух рабочих, стало полегче, а доярка пока одна, жена, но я ей помогаю.

Сейчас у Филипцовых самое большое хозяйство в с.Анисимово, помимо КРС, они держат овец, птицу. Есть и лошадь — молодая любимица Копейка. Выручает хозяйство своя кормовая база, в аренде у семьи 100 га земли, еще 50 га — в собственности. Правда, техники пока недостаточно: есть трактор Т-40, «рулонник», но этого мало. Поэтому на посевные и уборочные работы Александр кооперируется с отцом, у которого тоже имеется техника. Но Мария и Александр привыкли не бояться трудностей, все проблемы решают сообща и уверенно смотрят в завтрашний день, ведь там и будущее их детей.

Тальменский район принимает участие в данной программе с 2012 года. За это время гранты на развитие своих хозяйств получили 8 начинающих фермеров. Семь из них выбрали молочное направление, один — мясное.

— На сегодняшний день это одно из лучших хозяйств, с большой перспективой, — говорит заместитель главы Администрации района, председатель комитета по агропромышленному комплексу Н.А.Аксенов. — В прошлом году гранты в районе получили 3 фермера, на этот год с заявлениями на участие в программе к нам обратилось уже 8 человек. И решение по ним будет принято на краевой комиссии в начале апреля. Реализация ведомственной целевой программы «Поддержка начинающих фермеров в Алтайском крае» активно продолжается, сейчас она продлена до 2018 года, и все мы уже видим результат и возможности, которые дает эта программа: как из личного подсобного хозяйства вырасти в КФХ, не только работать самим, но и дать рабочие места. Тем более что с этого года сумма гранта увеличена до 3 миллионов рублей.

 

В Алтайском крае продолжается успешная реализация ведомственной целевой программы «Поддержка начинающих фермеров в Алтайском крае» на 2016-2018 годы. За время действия программы в Тальменском районе грант на развитие своих хозяйств получили 8 начинающих фермеров. И число участников программы растет год от года.

Текст и фото Елены Менячихиной