По долгам придется заплатить/ИНТЕРВЬЮ

192

Жизненные ситуации бывают разные. Каждый из нас может стать должником по административным штрафам, алиментным и кредитным обязательствам, а также иным задолженностям. Всегда есть возможность обратиться к сотрудникам регионального ведомства и своевременно получить консультацию по интересующей задолженности различными способами. Однако, если вы все же получили постановление от судебного пристава-исполнителя на портале Госуслуг или нашли себя в Банке данных исполнительных производств на официальном сайте ФССП, не стоит уклоняться от исполнения своих обязательств, так как невыполнение законных требований сотрудника органа принудительного исполнения влечет материальную или уголовную ответственность. Об  особенностях организации исполнительного розыска, реализации имущества должников в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю расскажет Сергей Иванович Якунин — заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю, капитан внутренней службы.

— Сергей Иванович, расскажите, сколько всего должников удалось разыскать сотрудниками вашей Службы в текущем году?

— В рамках осуществления разыскной деятельности в 2021 году разыскано более 1700 должников. Из них 861 граждан, уклоняющийся от исполнения алиментных обязательств. На основании собранных материалов судебными приставами-исполнителями судами приняты решения о признании 8 разыскиваемых должников безвестно отсутствующими. Установлено местонахождение 96 должников-организаций, разыскано 218 транспортных средств, скрываемых должниками. В этом году на территории обслуживания Управления ФССП по Алтайскому краю установлено местонахождение разыскиваемого ребенка, мать которого проживает на территории Красноярского края. Решение суда о передаче ребенка матери исполнено в полном объеме.

— Какие мероприятия наиболее действенны при розыске должников? И какие результаты они приносят?

— Это, прежде всего, оперативно-профилактическое мероприятие «Должник». В этом году мы организовали и провели 14 таких мероприятий. Подобные рейды проводим совместно с Управлением ГИБДД ГУ МВД России по Алтайскому краю с использованием аппаратно-программного комплекса «Дорожный пристав» на автомагистралях Барнаула, Новоалтайска, Заринска, Рубцовска.

В рамках исполнительных действий, судебными приставами-исполнителями  осуществлен арест 306 транспортных средств, предварительной стоимостью более 84 млн. рублей, из них 18 транспортных средств, находившихся в исполнительном розыске, и 26 принадлежащих должникам – «злостным» нарушителям правил дорожного движения, имеющим 50 и более неоплаченных административных штрафов.

— Как Вы считаете, является ли арест действенной мерой побуждения должников к погашению задолженности?

— Безусловно,  арест является действенной мерой, побуждающей должников к погашению задолженности в полном объеме.  Так, за 10 месяцев 2021 года арестом  обеспечено 15,7 тыс. исполнительных производств на сумму 2,6 млрд. рублей.

Сумма по оконченным фактическим исполнением исполнительным производствам, в рамках которых вынесено постановление описи и ареста, составила более 811 млн. рублей – это в общей сложности 69,3 тыс. исполнительных производства.

— А при какой сумме долга судебными приставами-исполнителями осуществляется арест на имущество?

— Судебный пристав-исполнитель с целью обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе подвергнуть аресту  имущество должника. Арест на имущество накладывается в рамках исполнительных производств различных категорий: о взыскании алиментов, административных штрафов, кредитных платежей и др., с учетом, что сумма задолженности должна превышать 3 тысячи рублей.

— Есть ли возможность у должника самому продать или выкупить арестованное имущество?

— Согласно закону «Об исполнительном производстве», должник имеет право ходатайствовать о самостоятельной реализации арестованного имущества, если его стоимость не превышает 30 тысяч рублей. В случае не реализации должником в установленный срок арестованного имущества, судебный пристав-исполнитель предлагает взыскателю оставить за собой данное имущество (без принудительной реализации), а в случае отказа взыскателя от оставления за собой нереализованного имущества, оно передается на принудительную реализацию.

— Часто ли должники прибегают к самостоятельной реализации?

— Довольно часто. С каждым годом должников, прибегающих к самостоятельной реализации имущества, в нашей практике становится все больше. В этом году стоимость имущества, переданного должникам для самостоятельной реализации составила практически 20 млн. рублей. Для сравнения, от самореализации имущества должников в этом году за 10 месяцев уже получена денежная сумма в размере свыше 14 млн. рублей. За тот же период прошлого года денежные средства, полученные от  самостоятельной реализации имущества, составили 13,2 млн. рублей.

— Сколько в этом году передано арестованного имущества на реализацию в МТУ Росимущества в Алтайском крае и Республике Алтай? И сколько уже удалось реализовать?

— В МТУ Росимущества в Алтайском крае и Республике Алтай в текущем году передано арестованного имущества на сумму 1,3 млрд. рублей. Реализовано арестованного имущества специализированными организациями на сумму 198,8 млн. рублей. Снято с реализации, в связи с признанием торгов несостоявшимися, либо невозможностью реализации на комиссионных началах 722,3 млн. рублей. Сегодня на реализации находится имущество на 463,4 млн. рублей.

— Подскажите, где граждане могут получить информацию об арестованном судебными приставами  имуществе?

— Информация об арестованном судебными приставами имуществе доступна любому пользователю Интернета. Жители Алтайского края могут получить всю необходимую информацию об арестованном имуществе, переданном на реализацию, на официальном сайте Управления www.r22.fssp.gov.ru. Для этого необходимо выбрать из перечня сервисов на главной странице сайта раздел «Извещения о проведении публичных торгов», где содержатся достоверные сведения об организаторе торгов, наименовании и характеристике имущества, о его начальной цене, месте нахождения и т.д. Информация сервиса постоянно актуализируется. Кроме того, информация о торгах размещена на официальных сайтах: Российской Федерации   torgi.gov.ru,  ФССП России fssp.gov.ru, Росимущества www.rossim.ru, в газете «Алтайская правда».

— Как легко и оперативно узнать о наличии долга?

— Жители региона и юридические лица могут проверить себя на наличие задолженности на сайте Управления (Банк данных исполнительных производств), либо воспользоваться сервисом на портале Госуслуги, обратиться к сотрудникам Управления в КАУ МФЦ Алтайского края в Центральном, Индустриальном районе и г. Бийске.

В случае обнаружения задолженности нужно обратиться к судебным приставам-исполнителям, либо воспользоваться телефоном горячей линии:                8-(3852)-29-59-38. По вопросам, касающимся коррупционной направленности обращаться по телефону 8-(3852)-29-59-75.