Нашим пернатым не страшны холода: тальменские школьники совместно с ребятами из Первомайского района создали актив экологического движения

241

Ребята из экологического клуба «ЭкоВолна» МБОУ «Новоозерская СОШ» приняли участие в конкурсе «Птичий дом», организованный краевой программой «Усынови заказник» и Тигирекским заповедником.

Увлеченные идеей учителя географии Новоозерской школы Ю.А.Божко, школьники  Ярослав Шанин, Кирилл Чепкасов, Дима Грохотов, Данил Апальчук, Андрей Дружинин, Павел Божко, Саша Зубриков, Данил Стасовский  изготовили искусственные гнездовья для мохноногого и воробьиного сыча, различные конструкции синичников.  Вместе с ребятами из туристического отряда «Караван» Андреем и Даниилом Максимовыми, Димой Таировым,  Димой Гаркаевым, Владом Владимировым и Стасом Молоковым (с. Зудилово Первомайского района) сделали домики для длиннохвостой неясыти, платформу  для  бородатой неясыти, жилище для пустельги,  несколько конструкций для синиц.

 — Обычно мы уверены, что пернатые хорошо приспособлены к любым условиям проживания, — поясняют юные экологи. — Однако птицы часто погибают, причем в большей мере из-за отсутствия корма, а не из-за холода. Голодная птица не имеет достаточного количества энергии для согревания, а пополнить ее запасы негде, да и продолжительность светового дня зимой небольшая. Нам, людям, важно сохранить популяции пернатых, ведь именно они ведут борьбу с различными видами насекомых, приносящих вред человеку. Мы можем помочь птицам, установив кормушки и пополняя их лакомствами, которые дадут энергию нашим маленьким друзьям.

Под руководством Александра Анатольевича Скачко – педагога дополнительного образования МБУДО «ЦТДМ Созвездие» — домики для птиц появлялись с завидной скоростью.  А мальчишки приобретали все новые столярные навыки. Пятиклассник Стас Молоков сказал: «Мне очень понравилось так работать. Я первый раз тружусь вместе со своими сверстниками с другого поселка».

Вместе с Сергеем Николаевичем Байдуковым, инспектором по охране природы КГБУ «Алтайприрода», школьники разместили «квартирки» для птиц в Кислухинском заказнике, вблизи урочища Лебяжьего.

Андрей Дружинин сделал синичники разных конструкций

Активисты-экологи уверены, что защита (подкормка) птиц в зимний период сохранит многих пернатых, а домики будут хорошим убежищем для них.  Также в весенне-летний период – время появления потомства – искусственные гнездовья станут уютным семейным очагом наших маленьких друзей.

Справка:Конкурс проводится в рамках проекта «Практическая наука для школьников. Уровень – «Университет» с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов Алтайской региональной общественной организации «Экологический клуб». Кроме изготовления и размещения кормушек, а также заготовки кормов для пернатых активисты экологического движения мастерят и размещают  искусственные гнездовья.