Год назад, а именно 6 июля, в селе Луговом торжественно открыли новое здание врачебной амбулатории, которое подарили своим землякам меценаты Сергей Ромащенко и Сергей Козубенко. По завершении всех работ, с января 2020 года, в новом здании начался прием пациентов.

— Я только начала работать в старом здании амбулатории и практически сразу перешла в новое. Нам полностью обновили оборудование, вплоть до стульев, процедурных столиков и  кушеток. В старом здании было прохладно, в этом — тепло и светло, — рассказывает заведующая амбулаторией Ольга Ковальковская. — По штату у нас работают врач, медсестра, фельдшер, акушер, уборщица, рабочий и водитель. Все исправно выполняют свои обязанности.

Отмечает появившиеся удобства в условиях труда и медсестра Ирина Наумова:

— По нормам в амбулатории должно быть несколько процедурных кабинетов, отдельно – прививочный. Но в старом здании приходилось делать все процедуры в одной комнате. Сейчас в медучреждении больше 10 кабинетов: отдельная регистратура, прививочный кабинет, дневной стационар, фильтр-бокс и другие. Стало удобнее.

В этом году все медучреждения вынуждены работать в особых условиях из-за распространения коронавирусной инфекции, и Луговская амбулатория не стала исключением.

— В марте был введен повсеместный карантин, это подкосило все сферы нашей жизни, а учреждения здравоохранения в первую очередь. Медики упорно выполняли и продолжают выполнять свою работу, несмотря на усложнившиеся условия труда, —  говорит Ольга Николаевна. — Во время карантина старались проводить осмотр людей на дому. Если приходили больные, мы принимали их в боксах. В нашем селе был один заболевший, а также люди, контактировавшие с ним, но у них по результатам анализов болезнь не подтвердилась.

— Новая больница просторная и светлая. Мы, посетители, пациенты, довольны тем, что все обновилось. И это здание хорошо вписалось в общий вид села, центр становится все красивее и современнее. Мы очень благодарны предпринимателю Сергею Ромащенко, бывшему жителю Лугового, который подарил нам больницу, построил церковь. Благодаря неравнодушным людям наше село развивается и растет, — рассказывает жительница села Екатерина Грибанова.

На данный момент прием в здании больницы ведется в ограниченном режиме, экстренная помощь исключительно выездная. В основном люди приходят с жалобами на давление, остеохондроз, ОРЗ, а также с сезонными травмами, укусами насекомых, в том числе клеща, аллергическими реакциями, порезами, травмами и т.п. Медики продолжают исправно выполнять свои обязанности и не оставляют луговчан без внимания и медицинской помощи.