Чуть больше шести тысяч шагов от дома своих подопечных до ближайшей аптеки и обратно проходит Светлана Вахтель. В том, что за день соцработнику приходится «наматывать» не один километр, убедилась наш корреспондент Юлия Городецкая, которая в преддверии Дня социального работника «примерила» на себя эту профессию. Вместе со Светланой она навестила пожилую семейную пару — Ирину Александровну Сидорову и Александра Степановича Фищева. Вот как прошел этот день.

 Утро. Светлана и я подходим к дому наших подопечных. Нас уже встречает Ирина Александровна и приглашает на чай. Света быстро выпивает свою чашку и убегает в комнату – переодеваться. А я интересуюсь у хозяйки дома тем, почему они решили обратиться за помощью социального работника.

— Полтора года тому назад Саша сломал шейку бедра, — рассказывает Ирина Александровна. – Дети и внуки живут в Казахстане, но я не сомневалась, что справлюсь со всем сама. Да и соседи не бросили, помогали по мере возможности. Но через полгода бессонницы поняла: не потяну, ведь я и сама уже немолода – 75 лет. Вот и решили обратиться в социальную службу.

Из комнаты выходит Света:

— Показывайте фронт работ, Ирина Александровна.

И мы дружной компанией выходим в огород. Между делом спрашиваю у Александра Степановича:

— Нравится вам Света как работник?

— Конечно. Мне и ты нравишься, — и с хитрой улыбкой добавляет. – Женщин вообще всех нужно любить. Ну, уважать – это как минимум. А то кормить перестанете.

— Ох, Саша! 87 лет, а до сих пор палец в рот не клади! – смеется Ирина Александровна. – А Светочка у нас замечательная! Что ни попросишь, сделает на «пять с плюсом». Иногда даже в нерабочее время. Как-то у Саши закончились глазные капли, а их обязательно нужно капать два раза в день. Мне нездоровилось и поехать в аптеку не могла. Позвонила Свете, попросила купить и принести нам, хотя даже день был не наш. Она оббегала все аптеки в поисках нужного лекарства, искала не только конкретную упаковку, но и соответствующую цену. Нашла и принесла пешком из центра — автобусная остановка от нас далековато, а таксисты не всегда соглашаются ехать в эту сторону. Нам со Светой очень повезло!

— А мне повезло с подопечными, — отзывается соцработник. – Можно и пошутить, и совета спросить. От всех своих бабушек и дедушек я ухожу с отличным настроением.

С разговорами и шутками принимаемся за работу. Сегодня – грядки вскапывать. Светлана со знанием дела берет в руки лопату, стараюсь не отставать от нее и я. Пенсионерка рассказывает о своем участке:

— Девочки, видите, за вами заросли вишневых кустов? Уже несколько лет подряд весной сюда прилетают соловьи и вьют гнезда. И я каждое лето засыпаю и просыпаюсь под их трели…

Когда я заканчиваю свою часть работы, иду к Александру Степановичу, который возится вокруг бензиновой газонокосилки, и спрашиваю, нужна ему какая-то помощь.

— А что мне помогать? – отвечает он. – Почистить и помыть ее пока сам могу.

Светлана ловко управляется с сорняками на одной грядке, смотрит на часы, что-то подсчитывает и говорит:

— За двадцать минут успеем еще одну грядку прополоть?

Когда я интересуюсь, почему именно такой временной интервал, соцработник отвечает:

— На одного человека должно уходить сорок минут для выполнения работ. Этого, конечно, очень мало. Иногда приходишь к подшефным и думаешь: «Здесь бы на весь день остаться, чтобы на все времени хватило». Например, начнешь генеральную уборку в доме делать, а за сорок минут успеваешь прибрать только две комнаты из трех и помыть три окна из пяти. Приходится откладывать эту работу на следующий раз, ведь меня ждут и в другом доме. Так как здесь я помогаю сразу двум пенсионерам, то и времени на работу дается в два раза больше – час двадцать.

Если время еще есть, то почему и не сделать? Мы принимаемся за прополку чесночной грядки, а Ирина Александровна возмущается, мол, и так сегодня переработали.

Когда мы вышли от подопечных Светланы Вахтель, я спросила у нее, как она решила стать работником социальной службы.

— После отпуска по уходу за ребенком я не могла найти работу и обратилась в центр занятости, — говорит Света. — В апреле 2020 года мне предложили поработать в Комплексном центре социального обслуживания населения. Я немного подумала и согласилась. Сейчас, проработав больше месяца, могу сказать: это занятие мне по душе. Все бабушки и дедушки, которым я помогаю, – замечательные люди! Но, не скрою, вначале было страшновато, ведь раньше я не сталкивалась с этой сферой деятельности. По профессии я менеджер гостиничного сервиса.

Сейчас у соцработника Светланы Вахтель на попечении десять пожилых людей. К каждому она приходит пару раз в неделю. В день успевает навестить до шести обслуживаемых. Помыть полы и окна, сходить в магазин или аптеку, поработать в огороде и даже помочь с приготовлением обеда – это лишь малый список обязанностей каждого социального работника.

— Наверное, когда добираешься до дома, падаешь без рук и ног? И где ты живешь? – интересуюсь у Светланы.

— Падать нельзя, — смеется девушка, – сначала надо приготовить ужин, покормить мужа и детей. Да и свое подсобное хозяйство никто не отменял. А живу я в селе Луговом. Теперь выполнять поручения пожилых людей мне стало гораздо проще: братья подарили велосипед, который экономит время. На работу и домой добираюсь на «железном помощнике» по автомобильной трассе.

Когда я смотрела вслед Светлане, которая только что вскопала одну грядку и прополола вторую, а теперь мчится на помощь в другой дом и так будет работать весь день, а после еще крутить педали до самого дома, то поняла: я так не смогу. Социальный работник — это не профессия. Это призвание.

В нашей сфере могут работать только отзывчивые люди

Инга РЕЧКУНОВА, директор Комплексного центра социального обслуживания населения Тальменского района:

— В День социального работника выражаю глубокую признательность людям, которые исполняют свой долг и оказывают помощь в любых сложных и нестандартных случаях, в том числе и нынешней ситуации распространения коронавирусной инфекции. В нашей сфере могут работать только отзывчивые люди, с добрым сердцем, неравнодушные и ответственные, ведь найти общий язык с представителями пожилого возраста, понять их заботы, проблемы, психологические особенности – это дано не каждому. Можно отметить таких профессионалов своего дела, как соцработников Галину Володину — р.п. Тальменка, Ирину Валькову — ст. Озерки, Елену Рыжкову — с. Курочкино, Галину Зайкову — с. Кошелево. Сегодня в Комплексном центре социального обслуживания населения Тальменского района» трудятся 18 социальных работников. Обслуживаемых на дому — 142 человека.

И другие отделения Комплексного центра также проводят работу по оказанию помощи малообеспеченным семьям с детьми, женщинам, детям, гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Специалисты по социальной работе, психологи ежедневно делают все, чтобы жителям Тальменского района жилось лучше. И многие из тех, кто обращался к нам, знают, что в трудной ситуации их всегда выслушают и помогут опытные специалисты Ольга Стефаненко, Виктория Наумова, Евгения Денежкина. Радует то, что в нашу сферу приходят работать и новые люди, которые тоже остаются в ней по требованию своих душевных и человеческих качеств.

Всех своих коллег поздравляю с профессиональным праздником, желаю оставаться такими же неравнодушными, инициативными, отзывчивыми, сохранить веру в свои силы, радоваться каждому новому дню! Мы работаем для людей и ради людей. И это осознание делает нашу профессию благородной и ценной.