Более пяти тысяч медицинских масок в день изготавливаются в ООО «Тальменская швейная фабрика». Заказы на востребованную в условиях коронавируса продукцию предприятие начало принимать около двух недель тому назад.

Швейное предприятие работает чуть больше трех месяцев назад. Шили военную форму и спецодежду для Новосибирской области и некоторых районов Алтайского края. А когда Марине Беляевой, заместителю директора фабрики, стали звонить с просьбой о пошиве масок, все заказы отменили и стали изготавливать только их.

— На предприятии работает двадцать девушек, — говорит Марина. – В среднем каждая ежедневно изготавливает по 260 масок. Но даже этого объема недостаточно. Сейчас наша фабрика работает исключительно на Тальменский район. Мы обеспечиваем средствами защиты только предприятия, которые вынуждены работать тогда, когда вся страна находится на самоизоляции. В магазинах и аптеках наша продукция не продается. Конечно, мы сможем продать маски и частному лицу, но не больше двадцати штук в руки. О продаже в магазины можно будет думать только после того, как мы обеспечим средствами защиты социально значимые организации района.

Швейная фабрика работает в авральном режиме, чтобы все жители района могли выходить за продуктами, не опасаясь за свое здоровье. Швеи задерживаются и после работы, понимая всю значимость своего дела. Маски, которые здесь шьют, многоразовые. Их можно постирать, прогладить и опять носить. Стоит одна маска двадцать рублей. Вскоре рабочие цеха приступят к пошиву не только масок из спанбонда, но и из марлевой ткани.Сегодня тальменская швейная фабрика изготавливает не только привычные для всех белые маски, но и черного цвета. Такую необычную для глаз расцветку шьют специально для ритуальных бюро и траурных мероприятий.