ЖителямТальменского района Губернатор края вручил юбилейные медали в честь 75-летия Победы

720

Вчера, 27 января, Губернатор Алтайского края Виктора Томенко вручил жителям блокадного Ленинграда, нашим землякам — Пантелеевой Галине Ивановне и Черновой Людмиле Николаевне — юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 19 41 – 1945 гг.». Торжественная встреча прошла в честь 76-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

«Дорогие ветераны! Хочу обратиться со словами искренней благодарности за подвиг, который вы совершили в течение этих страшных лет, за тот невероятный труд и усилия, которые нужны были, чтобы поднять страну из руин, развивать и передать следующим поколениям – за всю вашу жизнь. Хочу пожелать вам здоровья, крепости духа, счастья, побольше счастливых минут! А мы будем выполнять свой долг в истории  –  хранить и чтить память о событиях этих героических и страшных лет на долгие-долгие годы. И я вас уверяю, что мы постараемся сделать все, чтобы нашим детям и нашим внукам передать эту память и эти чувства», — обратился к ветерана м Виктор Томенко.

Пантелеева Галина Ивановна родилась 2 октября 1938 года. Когда началась война, семья Галины Ивановны проживала в г. Ленинграде, отец участвовал в обороне города, мать работала на строительстве оборонительных сооружений и зимой 1941 года погибла. В 1942 г. по Ладожскому озеру Галину Ивановну вместе с другими детьми эвакуировали из блокадного Ленинграда в детский дом № 56 г. Камень-на-Оби Алтайского края, затем был Ребрихинский детский дом. После окончания школы механизации Бийского района Галина Ивановна работала на лесозаводе. С 1950 г. Галина Ивановна живет в р.п. Тальменка. Награждена знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

На четыре месяца младше Галины Ивановны Пантелеевой Людмила Николаевна Чернова — она родилась 29 января 1939 года.  Ее семья также проживала в городе, когда началась война. Отец погиб на фронте в первые дни войны. Мама Людмилы Николаевна в период блокады работала на строительстве оборонительных сооружений, санитарной уборке города, захоронению погибших ленинградцев. В июле 1942 г. по Ладожскому озеру Людмила с мамой и другими жителями были эвакуированы из блокадного Ленинграда в Сорокинский район Алтайского края (в настоящее время – Заринский район). С 1973 г. Людмила Николаевна живет в с. Новоперуново Тальменского района. Более 23 лет Людмила Николаевна проработала в совхозе «30 лет Победы» и затем на Новоеловской птицефабрике лаборантом.  Награждена знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Справка
Медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 19 41 – 1945 гг.» награждены 24 жителя Алтайского края: ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда и малолетние узники концлагерей. В регионе юбилейные медали вручат 15 тысячам человек.