Тальменский район: молочный комплекс «ЭкоНива» выйдет на проектную мощность в 2021 году

357

Молочный комплекс «ЭкоНива-Алтай», строительство которого в Тальменском районе Алтайского края начал холдинг «ЭкоНива», выйдет на проектную мощность в 2021 году. Об этом корреспонденту ТАСС на Гайдаровском форуме сообщил Губернатор Виктор Томенко.

Напомним: соглашение о реализации проекта с объемом инвестиций около трех миллиардов рублей власти региона и руководство холдинга «ЭкоНива» подписали в сентябре 2018 года.Губернатор Виктор Томенко ответил на вопросы корреспондента ТАС

По словам Виктора Томенко, дорожная карта проекта предполагает, что строительство ферм, коровников завершат в третьем-четвертом квартале года. В конце года на объект завезут нетелей. Примерно со второго полугодия 2021 года предприятие выйдет на проектную мощность, уточнил глава региона.

Реализация проекта подразумевает строительство большой фермы на шесть тысяч коров (планируемый объем молока -56 тысяч тонн). На предприятии создадут 160 рабочих мест. По данным Минсельхоза Алтайского края, в проект уже инвестировано 40 миллионов рублей, на объекте провели подготовительные работы по строительству ферм, пробурили скважину.

Губернатор Виктор Томенко подчеркнул, что по решению краевых властей в 2019 году компании на бесконкурсной основе предоставили землю. «Более 14 тысяч гектаров земель сельхозназначения предоставлено в аренду на 49 лет, это луга для выпасов и выращивания кормовых культур. При этом компания получит право первоочередного выкупа земли под объектами, которые будут построены, это порядка 200 гектаров», — сообщает ТАСС.

Справка: «ЭкоНива-АПК Холдинг» — один из крупнейших российских производителей сырого молока. Предприятие владеет хозяйствами в Новосибирской, Воронежской, Курской, Калужской и Тюменской областях. В аграрном производстве занято около шести тысяч сотрудников.

Источник: https://www.altairegion22.ru/region_news/krupnyi-molochnyi-kompleks-ekoniva-v-altaiskom-krae-vyidet-na-proektnuyu-moschnost-v-2021-godu_831635.html