В Алтайском крае добрые и открытые люди. Они всегда готовы прийти на помощь человеку, дать дельный совет, отлично представить наш регион на федеральных и международных соревнованиях… Все это – поступки. В нашу подборку попали истории нескольких героев, которые в 2019 году стали значимыми для края. В этом году жители Тальменского района Владимир Журко и Андрей Кондратьев спасли четырех человек. Мужчины вынесли из горящего дома маленьких детей и няню. 12 декабря медаль «За отвагу на пожаре» герои получили из рук главы Правительства Алтайского края Виктора Томенко.

Гордость берёт

Эти две награды, учрежденные указом президента страны, жителям края вручались впервые. Владимир Журко и Андрей Кондратьев – люди скромные, не считают свой поступок сверхъестественным. По их словам, это обычное человеческое неравнодушие. Так и должно быть в жизни. Напомним, в феврале в одном из частных домов райцентра Тальменка загорелась крыша. Мужчины вызвали пожарный наряд, взломали дверь, зашли в дом, который на глазах наполнялся едким дымом. Там они нашли троих детей от двух до шести лет, а также их няню. Хоть спасители не признают себя героями, зато жители райцентра гордятся тем, что живут рядом с такими отважными и добрыми сельчанами. «Алтайская правда» решила ближе познакомить читателей с земляками, которые не остаются в стороне, когда приходит беда.

Не мог иначе

Андрей Кондратьев всю жизнь живет в Тальменке. Работает в компании «Митпром» старшим оператором по искусственному осеменению животных и птиц. В коллективе он на хорошем счету. Недавно получил от организации путевку в барнаульский санаторий «Обские плесы». Отправится туда после январских праздников. У героя «АП» дружная семья. Супруга Галина трудится старшим воспитателем в детском саду. Пара растит сына Кирилла. Мальчик учится в пятом классе.

– По вечерам вместе смотрим хорошие фильмы по телевизору, а еще ездим в кинотеатр. Летом в отпуске отдыхаем в Горном Алтае и на турбазах разных районов, – говорит Андрей. Кондратьевы любят животных, у них мини-зоопарк – две собаки, кошка, черепаха и хомяк. Глава семейства в свободное время вырезает по дереву и учит этому делу сына. – Как говорится, в хозяйстве пригодится, – улыбается собеседник.

День, когда произошел пожар, Кондратьевы помнят во всех подробностях. Втроем они ехали на машине и увидели дымящуюся крышу частного дома. Андрей остановился и сразу побежал внутрь. Вместе с ним вытаскивать людей рванул сосед – Владимир Журко.

– Дети в этот момент отдыхали, были в легкой одежде. Дым уже валил со всех сторон, поэтому вытащили их на улицу и скорее усадили в машину. Галина укутала их в плед и куртку, которые у нас были, – вспоминает Андрей. На вопрос: «Не страшно ли было забегать в горящее помещение?» – собеседник, не задумываясь, ответил: – А как иначе? Людям нужно помогать. Надеюсь, что мой сын, когда вырастет, тоже протянет руку помощи тем, кто нуждается. Это нормально.

Побежал не задумываясь

Владимир Журко родился и вырос в поселке Мирном Родинского района. Десять лет назад с семьей переехал в Тальменку. С детства неравнодушен к технике, поэтому много лет успешно работает инструктором по вождению. В выходные любит охотиться и рыбачить. Дома его всегда ждут дети.

– У нас с супругой Натальей пятеро детей – Ксения, Евгения, Анастасия, Екатерина и Павел. Самой старшей дочери 25 лет, самый младший у нас – сын, ему в январе будет пять, – говорит Владимир. Он всегда мечтал о большой и дружной семье. И, как все мужчины, обязательно хотел иметь наследника.

– С пятого раза добились своего, – улыбается герой «АП». Если говорить о пожаре, помнит, что был в тот момент дома и увидел дым в окно. Подумал: странно как-то соседи печку топят. А когда всполыхнула крыша, ринулся спасать детей. – Вместе с Андреем вызвали пожарную службу. И, если честно, не поняли, как все произошло. Был небольшой шок. Не считаю, что это геройский поступок, но так приятно, что дети мною гордятся.

Источник: http://www.ap22.ru/paper/Istorii-neskol-kih-geroev-kotorye-v-2019-godu-stali-znachimymi-dlya-Altayskogo-kraya.html