Государственные инспекторы ответили на вопросы жителей Тальменского района

98

Тальменский отдел  Управления Росреестра по Алтайскому краю 20 ноября провел горячую линию  по вопросам осуществления государственного земельного надзора. Государственные инспекторы ответили на вопросы жителей Тальменского района

 — Куда обращаться, если сосед «захватил» часть моего участка?
Марина Богданова, с. Барсуково.

Отвечает Ирина Хохлова, главный государственный инспектор по использованию и охране земель Тальменского района:
Согласно Земельному Кодексу РФ пользоваться и распоряжаться земельным участком по своему усмотрению могут только его собственники. Контролируют выполнение этого правила различные госорганы, в том числе Управление Росреестра. Захват земельного участка очень распространенное правонарушение, причем, иногда собственники не знают об этом факте, но бывает и намеренно возводят ограждения, чтобы «захватить» чужую территорию. Захват — это самоуправное завладение участка земли любым лицом — физическим или юридическим, которое приносит урон экономике, вред землепользователям, собственникам, владельцам.  Конечно, при незаконном использовании земли соседом, желательно попытаться решить спор мирным путем. Если этого не случилось, обращайтесь в орган местного самоуправления или в Тальменский отдел Управления Росреестра.

— Какова ответственность за самовольный захват земли гражданином?
Валентина Герасимова, с. Анисимово.

Отвечает Ирина Хохлова, главный государственный инспектор по использованию и охране земель Тальменского района:
— Согласно ст.7.1 КоАП РФ — самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, — влечет наложение административного штрафа на граждан в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей.

 — Хочу построить магазин, необходимо мне менять использование земельного участка, если он предоставлен мне для ведения личного подсобного хозяйства?
Василий Сидоров, р.п. Тальменка  

Отвечает Наталья Эрмиш, заместитель главного государственного инспектора по использованию и охране земель Тальменского района:
— Обязанность по использованию земельного участка в соответствии с целевым назначением установлена ст.42 Земельного кодекса РФ. Прежде чем построить магазин на своем земельном участке необходимо сменить вид разрешенного использования и внести изменения в Единый государственный реестр недвижимости. Только после внесения указанных изменений можно использовать земельный участок под строительство магазина.

— Скажите, как много фактов нецелевого использования земельных участков выявляется в Тальменском районе?
Валерий Чудов, р.п. Тальменка

Отвечает Наталья Эрмиш, заместитель главного государственного инспектора по использованию и охране земель Тальменского района:
— Фактов нецелевого использования земельных участков на территории Тальменского района не так уж много. В основном суть нарушения состоит в том, что землепользователи, имея законные основания на использование принадлежащего им земельного участка, самовольно меняют его вид разрешенного использования. Устанавливают пилорамы, размещают объекты бытового обслуживания и торговли. Прежде чем размещать данные объекты на земельном участке необходимо изменить вид разрешенного использования. За истекший период 2019 года было выявлено 3 таких нарушения.