Тальменское муниципальное унитарное предприятие «Транспорт общего пользования» переживает нелегкие времена. Проблемы начались не вчера и не сегодня. Причин для них достаточно.
На балансе предприятия — 12 автобусов, один грузовой и один легковой автомобили. Весь транспорт изношен на 100 процентов, что влечет значительное увеличение затрат на содержание его в работоспособном состоянии. В 2017 году предприятием перевезено 595,6 тыс. пассажиров, в 2018-м – 591,8 тыс., в 2019 г. (за девять месяцев) – 440,7 тыс. Убыток от перевозок в 2018 году составил 1 млн 400 тыс. рублей. Главная причина — рост цен на топливо, тепло и увеличение МРОТ.
Учредитель, им является администрация района, перед руководством МУП «Транспорт общего пользования» поставил задачу: разобраться в экономике предприятия и найти пути выхода из кризисной ситуации. Накануне профессионального праздника поговорим о том, какие меры по ее исправлению принимаются, как предприятие решает проблемы, есть ли у него будущее.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Муниципальное унитарное предприятие появилось в Тальменском районе в 1952 году. Это было одно из самых крупных предприятий в районе и до 2005 года осуществляло как пассажирские, так и грузовые перевозки. Прибыль приносили последние, они и покрывали убытки от перевозки пассажиров. В 2009-2010 годы по федеральной программе по обновлению пассажирского транспорта предприятие получило пять новых автобусов, купили ГАЗель. АТП держалось «на плаву», но это длилось недолго: после роста цен на энергоносители с невостребованностью грузовых перевозок экономическое положение ухудшилось. Критической ситуация стала к концу 2018-го, когда подняли тариф на тепло и цены ГСМ. Так, за прошлый отопительный сезон долг перед теплоснабжающей организацией составил более 1 млн рублей. Встал вопрос о ликвидации предприятия.
ПОВЫШЕНИЕ СТОИМОСТИ ПРОЕЗДА ПОВЛИЯЛО НА СИТУАЦИЮ
Если последние пять лет цена за проезд поднималась на 6-7 процентов в год, это 1-2 рубля, то с 1 июля 2019-го перевозчикам удалось «отстоять» повышение на 20 процентов – с 21 до 25 рублей. Рост составил 4 рубля. Это и спасло предприятие. Пусть на время, но появился шанс «набраться сил» и работать дальше.

«Повышение стоимости проезда для нас стало спасением, — говорит Евгений Коротков, который возглавляет МУП с 2017 года. – Но есть и другая сторона медали: уменьшился пассажиропоток. Мы предполагали отток пассажиров на 10 процентов, но, к сожалению, этот процент выше – на 17. С наступлением холодов часть пассажиров вернется к нам, но не все».
Сегодня предприятие обслуживает четыре городских маршрута по р.п.Тальменка — № 1, 3/2, 4, 5 пятью автобусами. Кстати, Тальменка — единственный поселок в Алтайском крае, где работает 5 автобусов при низком пассажиропотоке; пять пригородных маршрутов: Тальменка — Казанцево, Воронежская Молодёжная, Выползово, Шадринцево, Новотроицк; два междугородных маршрута: Тальменка — Речкуново (внутрирайонный), Тальменка — Барнаул (межмуниципальный).
Первая и основная проблема МУПа – это 100-процентная изношенность подвижного состава, четыре автобуса из двенадцати требуют замены ввиду физического износа и сложностью прохождения технического осмотра (автобусы 1995 и 2001 г.в., а также с пробегом более 700 тыс. км).
Вторая проблема — все пригородные маршруты предприятия являются нерентабельными. Это привело в 2018 году к убытку от перевозок на сумму 1 млн 401 тыс. рублей.
Третий, не самый благоприятный, момент для АТП — население все чаще пользуется услугами такси, увеличилось количество личного транспорта. Это сказывается на пассажиропотоке — он сокращается, соответственно, падает выручка.
ОПТИМИЗАЦИЯ — ВЫНУЖДЕННАЯ МЕРА
Для того, чтобы сократить расходы и сохранить предприятие, руководство приступило к процессу оптимизации. Так, с целью экономии затрат на отопление сократили площадь отапливаемых помещений на 1050 кв.м, или на 45%. Это дало экономию около 750 тыс. рублей в год. Цифры внушительные, но, несмотря на уменьшение площадей, платежи перед теплоснабжающей организацией остаются неподъемными для автотранспортного предприятия. Поэтому планируется переход на собственное отопление — газовое, что даст экономию до 300 тыс. рублей в год.
Сократили численность сотрудников на две единицы — это позволит экономить почти 400 тыс. рублей в год. Впервые за все годы работы предприятия была отремонтирована система отопления административного здания. Теперь оно не отапливается электрическими обогревателями — экономия около 50 тыс. рублей в год.
В рамках оптимизации закрыли пригородный маршрут Тальменка — Загайново. Убыток из-за обслуживания данного маршрута составлял более 400 тыс. рублей в год.
Может ли предприятие оказывать дополнительные услуги? Да, такая возможность есть. Техническое обслуживание и ремонт автомобилей, предрейсовый медицинский осмотр водителей, теплая стоянка, диспетчеризация — это дает определенные денежные поступления, но небольшие. Так, из общей суммы доходов за прошлый год на дополнительные услуги пришлось 600 тыс. рублей, или 4%.
Антон БЛИНОВ, начальник
отдела автотранспорта Минтранса Алтайского края: