Тальменский район становится привлекательным для инвесторов

558

Успешным опытом развития территории делятся жители Новотроицка

Как реализуются в районе национальные проекты? Каким образом привлекаются инвесторы? Что делается для того, чтобы в село приезжали молодые специалисты? Какая работа проводится органами местного самоуправления для создания комфортной жизни сельчан? И главное, как взаимодействуют органы власти разного уровня по реализации государственных программ на местах? Ответы на эти и другие вопросы являются главными для понимания того, как сегодня развивается Тальменский район.

С опытом успешного развития территории на примере села Новотроицка ознакомились главы сельских поселений, депутаты районного Совета народных депутатов, представители общественных организаций в ходе рабочей поездки 9 августа. По инициативе главы Тальменского района Сергея Самсоненко подобные выездные совещания стали традиционными. В этот раз в работе на территории села приняли участие депутат Государственной Думы РФ Иван Лоор, депутат АКЗС Николай Бушков.

Государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий» будет реализовываться в России с 1 января 2020 года, она придет на смену программе устойчивого развития сельских территорий. Новая программа будет действовать до 2025 года и рассчитана прежде всего на приток населения в сельские районы, привлечение инвестиций, молодых специалистов. В ней предусмотрены направления, которые охватывают развитие социальных объектов, инфраструктуры, условий для ведения бизнеса, соответственно, и создание новых рабочих мест. «Чем отличается принятый закон о комплексном развитии сельских территорий от прежнего? Финансирование госпрограммы будет по аналогии с нацпроектами. Что это значит? 99 процентов берет на себя государство – средства федерального бюджета, и всего один процент – средства регионального бюджета, — рассказал Иван Лоор. – Если раньше на социальное развитие российских сел отводилось 16 миллиардов рублей, то сегодня на порядок выше. Общий объем финансирования госпрограммы в 2020 – 2025 годах — около 2,3 триллиона рублей, в том числе за счет федерального бюджета – 1 триллион рублей». Иван Иванович отметил, что Алтайский край готов к решению вопросов в рамках закона комплексного развития сельских территорий. Более того, он в числе приоритетных территорий, которая будет использовать ресурсы данной программы.

В том, что пора переходить от слов к делу, убежден генеральный директор ООО «Алтай-Форест» Николай Бушков. Один из главных вопросов, который необходимо решать на федеральном уровне, возобновление профессионального образования, которое направлено на подготовку квалифицированных рабочих. «Можно купить современный трактор, но кто на нем будет работать, если в районе не готовят специалистов рабочих профессий?» — спросил Николай Трофимович. Дефицит кадров отмечается не только в сельском хозяйстве, но и в других отраслях производства.

Одним из крупных налогоплательщиков в Тальменском районе является ООО «Алтай-Форест». Н.Т. Бушков привел несколько цифр: «Мы сегодня обладаем всего четырьмя процентами лесов, переданных в аренду в Алтайском крае. Производим 15 процентов товарной продукции всей деревообрабатывающей отрасли Алтайского края. Предприятие заплатило 14 процентов налогов от общей суммы налогов, уплаченных данной отраслью региона. В ближайшие три года планируется вложить в развитие ООО «Алтай-Форест» более 2 млрд рублей, увеличить в два-три раза объем выпускаемой продукции, причем без увеличения объемов лесозаготовок, только за счет глубины переработки. Деревообрабатывающее предприятие строит завод по производству пеллет.

О реализации на территории района ООО «ЭкоНива-Алтай» проекта по строительству животноводческого комплекса молочного направления на шесть тысяч голов рассказал Иван Поддубный, заместитель регионального директора по финансам.

Глава района Сергей Самсоненко отметил: «Впервые в Алтайском крае земли сельхозназначения такой большой площадью — 14,5 тысячи гектаров — без аукциона переданы крупному сельхозтоваропроизводителю — инвестору. Это удалось сделать благодаря поддержке Губернатора края. С приходом таких инвесторов, как «ЭкоНива», ситуация в Тальменском районе резко изменится в экономическом плане, возрастет наполняемость местного бюджета». Сергей Дмитриевич отметил, что администрация района приложила немало усилий для того, чтобы создать цивилизованный рынок земли. Что это значит? Ведется активная работа с арендаторами-неплательщиками земель сельхозназначения. С теми, кто не хочет платить, договора расторгаются. Сегодня, по словам главы района, земля в Тальменском районе имеет ажиотажный спрос, первоначальная цена на аукционе за гектар составляет 850 рублей. В открытом правовом формате достигнута договоренность с ООО «Чумышское», которое уже инвестировало в производство на землях района порядка 70 млн рублей. «Тем, кто готов работать на земле, заниматься сельским хозяйством, кто выстраивает партнерские отношения с властью, мы помогаем. Приоритет отдается добросовестным местным арендаторам земли», — резюмировал Сергей Дмитриевич.

Об основных направлениях развития Новотроицкого сельсовета, о взаимодействии власти и бизнеса в решении вопросов местного значения рассказала глава администрации Новотроицкого сельсовета Светлана Городецкая; о работе СС СПК «Колос» — главный экономист Светлана Королькова. Она отметила, что качество конечного продукта обеспечивается благодаря использованию натурального сырья, в том числе за счет поставок молока из 18 поселений Тальменского района.

Иван ЛООР,  депутат Государственной Думы РФ:

В рамках новой госпрограммы кроме социальной инфраструктуры предусмотрено комплексное развитие сельских территорий на основе государственно-частного партнерства. В Тальменском районе такая практика имеется: ООО «Алтай-Форест» выступает финансовым партнером наравне с государством при решении многих социальных вопросов. Убежден, без постоянно действующего производства на селе не будет ни детского сада, ни школы, а когда на территории есть такие предприятия, как «Алтай-Форест», у села есть будущее.

Светлана ГОРОДЕЦКАЯ, глава Новотроицкого сельсовета:

— Сегодня очень важно не только поднимать вопросы занятости сельского жителя, получения достойного образования, полноценной квалифицированной медицинской помощи, но и решать их. Развитие в целом социальной инфраструктуры сельских поселений зависит от взаимодействия органов местной власти, активности населения. Это очень важный момент, потому что без понимания и желания сделать свою жизнь лучше ничего не получится. Для того, чтобы сблизить условия проживания города и деревни, нужно всем вместе много работать. Процесс начался, село развивается достаточно динамично, особенно последние два года. Мы стремимся к тому, чтобы уровень сельской жизни нисколько не отличается от уровня городского, где есть современная, оснащенная по последнему слову техники сельская школа, ухоженные дома и улицы, асфальтированные дороги, фельдшерско-акушерский пункт, новый Дом культуры. Государство повернулось лицом к сельскому жителю, теперь дело за нами.