Как выбрать настоящий мед в Тальменке

68

Медовый Спас отмечают 14 августа. В этот день принято святить мед. Такое лакомство исцеляет от многих недугов. С давних времен верили, что мёд собранный после Медового Спаса считается наиболее зрелым, полезным. Он не забродит и может храниться десятилетиями.

В день Медового Спаса, нельзя ссориться, ругаться,  выражаться матом, желать зла другим. Верующие люди, в такой день, помогают всем нуждающимся. Считается, что если подать первому нищему у церкви мед и деньги, то с подающего снимается тяжкий грех.

О пользе и целебных свойствах меда известно с незапамятных времен, а вот как выбрать натуральный мед — знают не многие.

Как при покупке отличить настоящий мед от подделки

Качественный, свежий мед, должен быть жидким, но тягучим, стекая, должна образовываться небольшая горка. Кисловатый привкус не допустим. Цвет должен быть однородным, без темных вкраплений. Пенка на поверхности свидетельствует о том, что мед либо разбавлен, либо незрелый. Через 1-1,5 месяца после сбора он должен кристаллизоваться. Добавьте мед в чай или в горячую воду и размешайте. Жидкость должна помутнеть, а прозрачность говорит о том, что в меде много сахарного сиропа. Если, добавив каплю йода, мед посинел, значит добавлен крахмал. А добавив уксус, мед зашипел- в нем есть мел. Не забывайте просить у пчеловодов ветеринарно-санитарный паспорт пасеки, сертификат соответствия. В таких документах должны быть прописаны данные о владельце пасеки, ее месторасположении, проверках пчел на заболевания, должны стоять печати от районного ветврача. Также в документах указываются данные об исследованиях меда в лаборатории: на содержание воды, кислотность, диастазное число и инвертированный сахар. Только после того, как мед проходит все эти проверки – выдаются данные документы.

А знаете ли вы, что…

Мед способствует выведению алкоголя из организма. Утром, после веселой вечеринки, достаточно съесть бутерброд с медом и неприятные ощущения скоро пройдут;

Высокая температура (более 50ºС)  для меда – губительна, теряются все полезные свойства;

Мед может храниться веками и не портится;

Съедая одну чайную ложку меда в день можно защитить свой организм от простудных заболеваний, проблем ЖКТ и сердечно-сосудистой системы;

Чтобы произвести всего лишь 100 гр. меда, пчеле нужно облететь около 100 000 цветов, именно поэтому пчел называют труженицами.