Прах ветерана, найденного в Тальменском районе, со всеми почестями погребен на Аллее славы Заринского кладбища

104

Прах ветерана Великой Отечественной войны Евгения Фёдоровича Доильницына, урну с которым обнаружили в июле отдыхающие тальменцы на дне Чумыша ,  со всеми почестями погребен на Аллее славы Заринского кладбища. Оно находится в районе села Сорокино, которое присоединили к Заринску. За могилой ветерана Великой Отечественной войны будут следить волонтеры. Также информацию о нем увековечат в музеях Заринска, чтобы земляки хранили память о своем земляке-герое.

Сергей Завалихин, председатель краевого отделения «Союза ветеранов Афганистана»:
— Воля этого человека была, чтобы его кремировали и прах развеяли над Сорокино, где он и рос, но опыта такого у детей не было, и они решил его похоронить по старому славянскому обычаю в воде. Завещание развеять прах — совсем не редкость, однако, после цементирующего воздействия воды сделать это стало невозможно. Но так как последняя воля ветерана была исполнена, родственники дали согласие на захоронение на аллее Славы Заринска».

Владимир Тарасов, начальник департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края:
— Сегодня мы предаём его прах земле со всеми почестями, которые положены участнику Великой Отечественной войны.  Сегодня мы прощаемся с замечательным человеком, мир его праху.

На погребение приехали из Новосибирска супруга и сын ветерана. Эмма Доильницына,  вдова ветерана, сказала: «Я могу только поблагодарить вас за такое чуткое и небезразличное отношение к праху моего мужа Евгения Фёдоровича, мы с ним прожили 56 лет. Спасибо вам большое, спасибо».

Напомним,  Евгений Фёдорович Доильницын родился 23 января 1918 года в деревне Сорокино. Во время Великой Отечественной войны он был участником многих сражений, в том числе и освобождения Киева. Евгений Фёдорович – обладатель ордена Отечественной войны I степени, «Красной Звезды» и других наград. Скончался ветеран в ноябре 2018-го, дожив до ста лет. Перед смертью он попросил себя кремировать и развеять прах на родине в Сорокино. Родственники Евгения Федоровича поместили урну в реку Чумыш. Спустя полгода её нашли жители села Тальменка и отдали в полицию. Но родственники отказывались повторно хоронить прах. Они уверяли, что выполнили последнюю волю умершего. Но после беседы с организаторами проекта «Историческая память» они согласились захоронить прах еще раз.