«Царица цветов» из Тальменского района

1849

«Советую всем спуститься из многоквартирных домов на землю, сменить душные квартиры на простор, красоту живых цветов и свежие овощи со своего огорода», — говорит Нина Борисовна Косман.

Для себя она открыла все плюсы дома на земле шесть лет назад, когда вместе с мужем переехала из Ачинска в село Озерки. Если учесть, что в городе семья жила на 9-м этаже, то Нина Косман действительно «спустилась» на землю.

И теперь эту женщину смело можно назвать царицей цветов, ведь ее приусадебный участок вмещает десятки различных цветущих растений, однолетних и многолетних. Они на клумбах, в вазонах на крыльце, на заборах, на стенах беседки и даже бани.

«Приятные хлопоты начинаются уже с января. Представляю, каким будет цветник в новом году, и начинаю сеять семена. Рассадой заставлены все поверхности. Потом рассаживаю, излишки часто отдаю соседям, — рассказывает Нина Борисовна. – Работы, конечно, много, но взгляните вокруг – эта красота дороже всех наград. Каждое утро выхожу и любуюсь — и сразу светло на душе становится».

В детстве Нина Косман ходила на танцевальный кружок, и танец «Анютины глазки» стал первым, который она разучила. С тех пор этот неприхотливый цветок она считает самый красивым и отвела ему почетное место – вдоль центральной дорожки.

А еще на участке радуют своей красотой сортовые розы, петунии, лилии, клематисы. Помогают Нине Борисовне на цветниках муж Александр Иванович и дочь с зятем.

«Я перед Новым годом рассадила отводки пуансеттии, в миру — «рождественская звезда», и подарила всем друзьям на зимний праздник, — рассказывает Нина Косман. — Многим эта идея понравилась, говорят, что не против других комнатных цветов. А мне и не жалко, пусть каждого окружает красота!»

В этом году усадьба семьи Косман примет участие в конкурсе по благоустройству Озерского сельсовета. Всего же за звание самой красивой усадьбы в селе поборются более 15 домовладений.