Иван Боевой из Тальменского района воспитал десятки чемпионов спорта

1971

Пять мастеров спорта, более пятидесяти кандидатов в мастера и десятки чемпионов России по волейболу, легкой атлетике, лыжным гонкам, настольному теннису воспитал спортсмен, тренер и педагог, почетный житель Тальменского района Иван Боевой.

 Почти пятьдесят лет тому назад Иван Александрович пришел работать в Озерскую общеобразовательную школу-интернат, чтобы укреплять здоровье слабослышащих воспитанников специальной школы, прививать им любовь к спорту. Именно там он состоялся как великолепный тренер и наставник.

— Сначала спорт для детей – это просто игра, — делится опытом воспитания чемпионов Иван Боевой. — Но потом, когда ребята видят свои результаты, достижения и возможности дальнейшего развития, они загораются, меняются и внешне, и внутренне, становятся увереннее в своих силах. Вы не представляете, какая отдача может быть от такого труда! Она ни с чем не сравнима, даже с честью пронести факел Олимпийского огня.

В возрасте десяти лет Иван с родителями переехал в ставшее любимым село Озерки из Московской области. Шел 1957 год. В послевоенные годы Озерки, как и вся страна, начало оживать и расцветать. Хороший совхоз, железнодорожная развязка, леспромхоз и живописная природа – леса и озера – в такой обстановке рос будущий спортсмен и тренер.

Его детское увлечение спортом в школе, а затем и в армии переросло в профессию на всю жизнь. Силу духа и стойкость в Иване воспитал отец – шахтер-орденоносец Александр Николаевич Боевой, а необыкновенное жизнелюбие и внимание к окружающим людям привила мама Мария Александровна, сумевшая мужественно пережить оккупацию и сохранить семью в годы войны. Пример родителей часто помогал в жизни Ивану Александровичу. Так, он с честью прошел трехлетнюю службу в Советской армии, где получил от командования свыше сорока благодарностей и поощрений.

В такой же атмосфере, упорства и трудолюбия, Иван Александрович воспитал и своих детей. Трое его сыновей – Владимир, Максим и Иван – стали отличными спортсменами, проявили себя на соревнованиях от краевого до всероссийского уровня. Максим уже девятнадцать лет работает бок о бок с отцом в школе-интернате. Свое счастье И.А. Боевой нашел и в браке: Галина Ивановна — его большая любовь и настоящий единомышленник за почти пятьдесят лет совместной жизни и работы в школе.

Дружная семья Боевых и сегодня в авангарде общественной жизни родного села. К спорту привлекаются и пятеро внуков, и друзья, и соседи. Культурные сельские мероприятия тоже не обходятся без Ивана Боевого, которого природа щедро одарила не только спортивным, но и вокальным талантом. Его певческие данные оценили и жители столицы: однажды на очередной спартакиаде в Москве, где команда его воспитанников завоевала несколько призовых мест, Иван Александрович исполнил песню с народным артистом Иосифом Кобзоном.

Труд именитого тренера, педагога и наставника отмечен многочисленными наградами. Но больше всех поощрений и совокупности значимых побед в Иване Александровиче впечатляют бодрость, характер и, конечно, спортивная закалка, благодаря которой в семьдесят с лишним лет он ездит на велосипеде, следит за огородом, поет для друзей и поднимает спортивный настрой своих односельчан.

Иван Александрович Боевой удостоен званий: «Ветеран труда», «Отличник просвещения», «Ветеран спорта РСФСР», «Почетный житель Тальменского района»; награжден медалью «Лучшие люди России», нагрудным знаком «За выдающиеся достижения в спорте среди инвалидов»; победитель краевого конкурса «Лучший детский тренер», всероссийского конкурса «Новое поколение»; он факелоносец Олимпийских игр в Сочи.