Отец и сын Матвеевы из Тальменки едут на рыбалку в полной тишине

258

— Поспать на выходных теперь не удается, сын поднимает меня затемно и едем вместе на рыбалку, — улыбаясь, рассказывает Андрей Матвеев. – Для Никиты нет разницы, где ловить, кого и в какое время года, он настолько азартен, что готов проводить на водоеме целые сутки.

Самого Андрея приобщил к рыбалке его отец. До сих пор остается ярким воспоминание, как рыбачили с ним на озере за Шипицыно: за несколько часов наловили почти две ванны карася.

Больше в моей жизни не было такого удивительного клева. Мне тогда было лет 13, поэтому впечатления получил незабываемые, — говорит Андрей. – Каждый заброс удочки заканчивался поклевкой.

Кстати, озерный карась был и остается любимым уловом Андрея Сергеевича. По словам рыбака, по вкусовым качествам он намного превосходит речных пресных карасиков. Да и экземпляры в озерах нередко встречаются рекордные.

У Андрея рыбалкой увлекались и дед, и отец, и тесть, а сына он стал брать с собой с пяти лет. Первым самостоятельным уловом Никиты стала щучка-травянка. Этот исторический факт запечатлен на фотопленке: снимок счастливого Никиты в накомарнике и со щучкой в руке хранится в семейном альбоме. Самым крупным совместным уловом рыбаков Матвеевых стало два ведра карася, выловленного на карьере в прошлом году. Причем удача в тот день была благосклонна именно к сыну — большая часть добычи принадлежала Никите.

Есть у отца с сыном свои приметы и обычаи. Например, по дороге к водоему они никогда не слушают в машине музыку, а накануне рыбалки стараются не употреблять мясных блюд, особенно колбасу. Может, кто-то скажет, что это глупости, но для Матвеевых их приметы «работают».

Азарту и везению Никиты в ловле могут позавидовать даже опытные рыбаки. Именно про таких, как он, говорят: «хлебом не корми…» Два года назад Никита сильно повредил ногу, долгое время был в гипсе. Но как только стало лучше, упросил отца свозить его на речку. Так и рыбачил прямо на костылях.

Среди моих друзей есть несколько человек с таким же увлечением, поэтому, помимо футбола (Никита с детства занимается этим видом спорта – прим. автора), всегда есть другие общие темы – приманки, рыбные места, — рассказывает юный добытчик.

Есть у Матвеевых и семейный рецепт приманки из манной крупы, которым они решили поделиться с нашими читателями. Манную крупу заливают холодной водой, примерно один к двум, в 3-4 приема, с перерывами в несколько минут. После этого накрывают крышкой и дают настояться до получаса. Затем добавляют немного нерафинированного растительного масла и тщательно вымешивают. Получается плотное тесто, которое хорошо держится на крючке и привлекает именно карасей.