В Тальменском районе пострадало более 200 пчелосемей

173

Мы живем в селе Новоперуново. В этом году взяли молодую семью пчел, ждали первого расплода, чтобы заполнить один улик. В конце июня часть семьи массово померла. Стали спрашивать у соседей, оказалось, на всех домашних пасеках мор! – об этом написала в редакцию газеты «Тальменская жизнь» многодетная семья Водневских.
Как сообщается в письме, пострадали пчелы и у других жителей села Новоперуново. Они предполагают, что поля обрабатываются ядохитмикатами. «У нас большая боль и обида: почему сельхозпредприятия своевременно не публикуют в СМИ данную информацию, почему не считаются с интересами хозяев частных подворий? Мы люди современные – новости смотрим, на группы в социальных сетях подписаны, а вот сообщения об обработке полей нигде не прозвучало», — пишет Евгений Водневский.
Председатель комитета по агропромышленному комплексу администрации Тальменского района Олег Ковешников нам сообщил, что на территории муниципалитета пострадало более 200 пчелосемей в Анисимовском, Курочкинском, Новоперуновском, Казанцевском сельсоветах.
Как выяснилось, массовая гибель пчел произошла не только в Тальменском районе. Речь идет о нескольких сотнях пчелосемей и около сотни пасек в семи районах. По данным краевого союза пчеловодов — пострадали 20−30 муниципалитетов.
Детально в ситуации в масштабах региона разбирался ИД «Алтапресс».

Что удалось выяснить

Три возможные причины гибели пчел
Ситуация с отравлением пчел в регионе — чрезвычайная, ее взял на контроль губернатор, ведь такое у нас случилось впервые, заявил замминистра сельского хозяйства Алтайского края Николай Халин на пресс-конференции 8 июля. Теперь, по его словам, очень важно рассмотреть каждый случай индивидуально, чтобы установить истинные причины произошедшего. Он обозначил три возможных варианта развития событий.
1. Нарушители — фермеры
Фермеры могли не соблюдать санитарные правила при обработке полей пестицидами. Например, превысить их концентрацию, вести опрыскивание в неподходящее время при неблагоприятной погоде.
Средства против вредителей рекомендуется распылять ночью, когда на улице прохладно. Ветра быть не должно.
Еще один момент, который могли нарушить фермеры — не предупредили об обработке полей. Пока в минсельхозе известно только об одном таком случае.
2. Нарушители — производители препаратов
Возможно, на рынок поступили чрезмерно сильные ядохимикаты, не соответствующие санитарным нормам.
3. Нарушители — пчеловоды
Пчеловоды могли проигнорировать оповещения о том, что поля будут обрабатывать, и не ограничили лет пчел.

Почему пчелы не гибли от обработки полей раньше
Тот факт, что поля и раньше опрыскивали ядохимикатами, а пчелы не гибли, в минсельхозе объяснили повышением числа вредителей в 2019 году и необходимостью более интенсивной обработки растений.
Председатель Союза пчеловодов Сергей Тастан считает, что ключевая причина ситуации — слишком сильный ядохимикат, оказавшийся на российском рынке. Ведь пчелы погибли еще в 30 регионах России. По мнению эксперта, произошел «настоящий экотерроризм».

В каких районах Алтайского края погибли пчелы
Зональный, Косихинский, Красногорский, Тальменский, Смоленский, Советский, Шипуновский (данные минсельхоза Алтайского края и союза пчеловодов).

Что говорят лабораторные исследования
В лабораторию Россельхознадзора по данным на 5 июля обратилось 16 пчеловодов из трех районов — они сдали подмор пчел, почву и образцы растений, сообщил Владислав Сахов, начальник отдела карантинного санитарного надзора управления по Алтайскому краю и Республике Алтай.
Экспертиза закончена только по одному случаю. Специалисты проанализировали растения рапса и нашли в них инсектицид — лямбда-цигалотрин. Для пчел это вещество первого класса опасности, для людей — третьего класса.
Насекомые могут пострадать даже от физического контакта с обработанным растением. После опрыскивания поля веществом первого класса опасности необходимо ограничить лет пчел на него не менее чем на шесть суток. Результаты по другим пасекам ожидаются к концу текущей недели.
Сергей Тастан рассказал, что во время прямой линии он обратился к Владимиру Путину от имени Национальной ассоциации пчеловодов и попросил запретить использовать в России ядохимикаты первого класса опасности для пчел. Ему ответили, вопрос находится в работе.

Как отравление пчел повлияет на мед
В краевом минсельхозе заверили, что на валовый объем меда по итогам сезона случившаяся ситуация не повлияет, ведь всего в регионе более 180 тыс. пчелосемей.
Что касается возможного попадания отравляющих веществ в мед, то по словам Николая Халина, оно невозможно. Он пояснил, что у ядохимикатов, которыми обрабатывают поля, короткий период распада и к тому времени, когда начнется основной медосбор и качки меда (середина июля), растения будут чистыми.
Пчеловодам же теперь придется выбросить весь мед из ульев, в которых были отравившиеся пчелы, рассказал Сергей Тастан. По словам эксперта, для еды он непригоден.

О каких суммах ущерба на пасеках идет речь
Пчеловоды могут через суд потребовать возмещение ущерба у фермера, на полях которого предположительно отравились насекомые. Но это еще придется доказать.
Как действовать пострадавшим, рассказал замминистра сельского хозяйства Алтайского края Михаил Чмырев. Первое, собрать подмор пчел и сдать его в специальную лабораторию, чтобы установить причину гибели. Второе, обратиться в местную администрацию, чтобы составить совместный акт о гибели пчел. С этим можно идти в суд.
Тастан говорит, что есть крупные пасеки по 200−300 пчелосемей, которые вымерли полностью. Люди понесли большой материальный ущерб. Некоторые пострадали частично. Эксперт утверждает, что пчеловод может потребовать выплатить минимум 30 тыс. рублей за один улей — с учетом гибели пчелосемьи, потери меда, недополученной выгоды и внутренних частей улья, которые придется выбросить.
Если на пасеке погибло 200 пчелосемей, то сумма может составить порядка 6 млн рублей. Для алтайских фермеров это серьезные деньги. Тастан говорит, что некоторые пчеловоды уже настроены судиться, и их шансы на победу высоки. Однако большинству пчеловодов такой сценарий не подходит.

Почему большинство пострадавших останутся ни с чем
Пчеловод сможет возместить ущерб, только если работал легально. Это означает, что он должен быть зарегистрирован как ИП. В случае, когда пасека работает как ЛПХ, количество пчелосемей должно быть зафиксировано в похозяйственной книге в администрации района.
Подавляющее большинство алтайских пчеловодов скрывают реальное количество пчелосемей на своих пасеках, и таким в суд обращаться нет смысла.
Еще один значимый момент — наличие у пчеловода ветеринарной книжки пасеки. Если ее нет, то доказать факт гибели насекомых от ядохимикатов, будет намного сложнее. А вдруг пчелы чем-то болели или их иммунитет что-то ослабило?
В таких случаях даже минимальное количество отравляющих веществ, безопасное для сильных особей, может привести к гибели, заверил Михаил Чмырев.

Как пчеловодство становится цивилизованным
Сергей Тастан уверен, что времена, когда можно было скрывать количество пчелосемей и при этом спокойно продавать мед, проходят. Информационная система «Меркурий», которая учитывает всю произведенную сельхозпродукцию, касается и пасек. Без внесения в нее полной информации о каждом улье мед на перерабатывающие предприятия невозможно продать уже сейчас. В 2020 году это коснется всех пчеловодов.
К тому же, в Алтайском крае около 10 лет работает региональный закон о пчеловодстве, который регулирует взаимоотношения муниципалитетов, фермеров и пасек. По словам Тастана, в тех районах, которые соблюдают его требования, гибели пчел не было.
В частности один из пунктов закона обязывает муниципалитеты составлять кочевые карты пасек — в них должно быть указано, на какие поля пчеловод поставит свои ульи в определенные дни по договоренности с фермером. Такие карты позволяют, в числе прочего, избегать случайного отравления пчел.