Мы продолжаем рассказывать о людях в рамках редакционного проекта «Моя малая родина — Тальменский район», который посвящен предстоящему юбилею района, его 95-летию.

Десятую посевную завершили в ООО «Анисимово», крупнейшем предприятии по выращиванию элитных семян. Его основал в 2010 году Сергей Кацендорн совместно с земляком Николаем Клычниковым.

Земле нужен хозяин
Начинали тогда с полутора тысяч гектаров земли, а сейчас с хозяйственным и бережным подходом уже дошли до трех с половиной тысяч гектаров.
— Бывает, что судьба – работать на земле, и как ты ни старайся, но это не бросишь, – говорит Сергей Кацендорн. — В анисимовском колхозе имени Ленина трудился энергетиком еще мой дед Иван, репрессированный шахтер из Тульской области, который прикипел к этому месту. Отец Иван Иванович всю жизнь был здесь же механизатором. И я еще до армии начинал в том же колхозе и не мог представить, что стану самостоятельным земледельцем и хозяином на своей земле. Тогда колхоз гремел, он был лучшим в районе. Построены были и ферма, и птицефабрика, и больница на шестьдесят коек. А в девяностом, когда «дембельнулся», не узнал родное село. Другая страна была, другие законы, принципы — все изменилось и встало с ног на голову. Анисимовцы занимались кто чем: лесом, коммерцией, словом, выживали, как могли. Я работал года три на одном местном предприятии, мы запчасти меняли на мясо, мясо на колбасу, колбасу на уголь — полный бартер, денег не было, и шишек набили тогда много. Село переживало непростой период. И выправилось все в основном благодаря таким мужчинам, как Сергей Кацендорн, которые зацепились, взялись, не побоялись. Они и сегодня главная опора села. В Анисимово, благодаря предприятию, есть и работа, и финансовая поддержка селу — школе, больнице, детсаду. Недавно в клубе по программе местных инициатив отремонтировали крышу, а главный спонсор – предприятие Сергея Ивановича. Сейчас готовится к строительству детская площадка — и там не обошлось без вклада основного предпринимателя села.
— Жизнь показала единственный, на мой взгляд, путь развития для села — наличие хотя бы одного крупного предприятия, — рассуждает Сергей Иванович. – Тогда будет и стабильный заработок, и люди не уедут, и экономика станет расти. Селу бы внимание и помощь, а потом само собой все выправится. Это здорово, что приходят холдинги, но когда они дойдут до каждого села? Поэтому хотелось бы иметь госпрограмму помощи не только для начинающих, но и для «старичков», тех, кто тянул село многие годы, знает, что нужно земле и жителям, уже проявил себя надежным и способным работодателем. Сейчас, например, перед нами встал вопрос развития животноводства. Но где взять на это миллионы? Я пока смотрю в будущее со скромным оптимизмом, но знаю, что вливать в село необходимо колоссальные средства.

Продукция востребована даже в Эмиратах
Более двадцати работников на предприятии «Анисимово» пашут поля, сеют зерно, обрабатывают землю. И три года подряд урожай в хозяйстве – один из лучших по Тальменскому району. Направление элитного растениеводства было выбрано сразу, эту идею руководитель привез еще из Черепановского района, где отработал до того семь лет директором хозяйства. Выращивание культур для продажи семян высочайшего класса качества и востребованности доказало свою эффективность в первые же годы. Теперь запущен сайт с международным доменом, и анисимовские семена уже были отправлены в Бельгию и Объединенные Арабские Эмираты. География поставок продукции расширяется благодаря налаженной системе отгрузки и доставки. Фасовка и обработка семян идут всю зиму, поэтому у сотрудников постоянная, а не сезонная занятость.
Семена преимущественно кормовые – высокобелковые вика и горох «пелюшка». Сорта местные, высокоурожайные, подходящие и климату, и земле, – вика яровая «барнаулка» и горох «новосибирец» и «николка».
— Нынче у нас посеяна супер-элита, — поделился Сергей Кацендорн, — и вику, и «пелюшку» брали в питомниках. В работе с «элитой» все зависит от мехтока. И все сеется с овсом как поддерживающей культурой. Семена необходимо в первую очередь хорошо чистить. Они проходят 3-4 обработки, включая триерную скрупулезную сортировку. У нас хороший мастер мехтока Василий Мацко, и зимой весь коллектив занят там же.

Технику закупаем ежегодно: взяли хороший культиватор, разбрасыватель удобрений, польский манипулятор-кран с семиметровой стрелой, машину предварительной очистки зерна, новосибирскую сушилку. На следующий год планируем приобрести мощный трактор и посевной комплекс. Сейчас занимаемся строительством и ремонтом всех наших складских помещений, в год вводим по одному складу на две тысячи тонн хранения. Поставили мехток, весовую, кузнечный, токарный цеха.
Когда придем к животноводству, я пока не могу сказать. Считаю его перспективным направлением, но средства нужны большие, а льготное кредитование под пять процентов выдается только на год. Бывают моменты, когда хочется все бросить. Понятно, что тяжело, когда цены на зерно несправедливые, когда плохая погода мешает сеять-убирать. Но нам на то и голова дана, чтобы найти силы и средства обыграть обстоятельства и выйти победителем.

Крепкие корни и воспитание будущего
Четвертое поколение семьи Кацендорн работает на полях района. Сын Сергея Владислав через год пойдет в аграрный университет учиться на агронома. Но уже во многом разбирается и знает всю работу предприятия.
— Воспитание молодежи – главное, — считает Сергей Кацендорн, — если хотим ну хоть какое-то будущее иметь. Дети сегодня обучаемы. Их нужно только направлять, прививая чувство справедливости, порядочность, трудолюбие.
Эти черты предприниматель также помогает развивать в воспитанниках военно-патриотического клуба «Голубые береты», будучи членом попечительского совета Тальменского отделения Российского Союза ветеранов Афганистана. Почетное звание Сергей Кацендорн получил благодаря своей общественной деятельности и боевым заслугам. За два года срочной службы во время перестройки он побывал в девяти «горячих точках».
— После службы невозможно быть безразличным к социальным проблемам, не заниматься воспитанием патриотизма. Я был на Кавказе в самые нестабильные годы. Были такие командировки, про которые никто даже не знает, например, нападение афганцев-экстремистов в Ташкенте. А в 1988 году спасали людей во время страшного землетрясения в Ленинакане. Завершил службу старшиной, заместителем командира автомобильного взвода. За ферганские события, спецоперации 11 декабря 1989 года награжден медалью «За боевые заслуги». Оставляли служить по контракту, но я, сибирский парень, не смог бы долго лазить по горам. Стремился домой, тем более когда уходил в армию, перспективы в селе еще были.
Теперь ветеран боевых действий Сергей Кацендорн работает на анисимовской земле, как его отец и дед, крепко прикипев к своим корням, помогает селу, где родился, и людям, которые также хотят жить и трудиться ради семьи и своего села.