Что делать, если сосед «захватил» вашу землю, пододвинув забор?

223

Земельный вопрос часто встает между соседями, владеющими земельными участками. И в споре за кусочек земли собственник может подвинуть забор на соседскую территорию, незаконно заняв часть вашего земельного участка. В таком случае, можно обратиться с заявлением в территориальный орган Росреестра или орган муниципального земельного контроля. О земельных спорах рассказывает начальник Тальменского отдела Управления Росреестра по Алтайскому краю Ирина Хохлова.

– Ирина Сергеевна, при каких условиях можно направить жалобу на соседа, предположительно, захватившего чужую территорию?

— Для того, чтобы защитить себя от противоправных действий, заявитель должен быть правообладетелем земельного участка, границы которого нарушены. Следовательно, его права на участок должны быть зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) или подтверждаются правоустанавливающими документами (для ранее возникших прав).

Для проведения регистрации прав на земельный участок он должен быть поставлен на кадастровый учет. Возможен также вариант, когда ваши права являются ранее возникшими, т.е. участок получен в собственность или пользование до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и у вас есть документ, подтверждающий этот факт. В таком случае по вашему заявлению в ЕГРН будут внесены сведения о принадлежащем вам участке как о раннее учтенном и зарегистрировано на него ранее возникшее право.

Кроме того, прежде, чем пожаловаться на соседа, необходимо выяснить, установлены ли границы (проведено межевание) вашего и соседского земельных участков по правилам, предусмотренным законом: определены ли координаты характерных точек границ земельных участков. Если границы участков не установлены, следует обратиться к кадастровому инженеру.

— Куда необходимо обращаться в первую очередь в случае самовольного захвата моей территории соседом? 

— В первую очередь нужно обращаться в органы местного самоуправления, курирующие муниципальный земельный контроль, специалисты которых ответят на любой вопрос в сфере земельного контроля и проведут все необходимые мероприятия по вопросам нарушения земельного законодательства (Комитет по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям Администрации Тальменского района).

— Какая ответственность предусмотрена за незаконное занятие земельного участка?

За самовольное занятие земельного участка предусмотрены штрафные санкции: для граждан такой штраф начисляется в размере от 1 до 1,5% кадастровой стоимости занятой части земельного участка, но не менее 5 тысяч рублей. В случае, если кадастровая стоимость участка не определена, то размер административного штрафа составит от 5 тысяч до 10 тысяч рублей.

— Бывают случаи, когда человек не реагирует на предписания инспекторов земельного надзора, что делать тогда?

— Предписание выдается сроком на 6 месяцев, но бывают случаи, когда нарушитель принимает меры по устранению нарушения, и он может это документально подтвердить, тогда срок исполнения предписания может быть продлен. После истечения установленного срока инспектор проверяет устранено самовольное занятие земельного участка или нет. Если нарушитель не принимает никаких мер, будет выдано еще одно предписание и составлен протокол об административном правонарушении.

— Почему рекомендуется регистрировать земельные участки и проводить их межевание?

В соответствии с законодательством кадастровый учет и регистрация прав носят заявительный характер. Это означает, что закон не обязывает граждан оформлять принадлежащие им объекты недвижимости, а проведение этих процедур возможно только по желанию их владельцев.

При этом, если вы являетесь владельцем земельного участка и хотите им распоряжаться (например, продать, подарить или передать по наследству), вам необходимо поставить участок на кадастровый учет и зарегистрировать на него право собственности. Поэтому Росреестр рекомендует гражданам оформлять участки в соответствии с законодательством, а также правообладателям участков, не имеющих точных границ, рассмотреть вопрос о проведении кадастровых работ (межевания). Внесение в ЕГРН сведений о границах избавит вас от проблем из-за возможных споров, в том числе с соседями и с органами публичной власти.