Количество бюджетных мест в вузах региона в этом году увеличилось

45

В Министерстве образования и науки Алтайского края отмечают: общий объем контрольных цифр приема на программы бакалавриата и специалитета в вузы в 2019 году увеличился на 8%. Более 50% выпускников школ Алтайского края обеспечены бюджетными местами в вузах региона. В этом учебном году предусмотрено 5791 бюджетное место в бакалавриате вузов края.

С этого года изменится подход к приему на целевое обучение. Теперь вуз принимает на целевое обучение в пределах целевой квоты по специальностям, направлениям подготовки, входящим в определяемый Правительством Российской Федерации перечень. Для приема на целевое обучение необходим соответствующий договор между поступающим и органом или организацией-заказчиком. Поступившим гарантируется социальная поддержка во время обучения, дальнейшее трудоустройство, а также штрафные санкции за неисполнение условий договора. Учитывая, что целевой прием является важным механизмом привлечения молодых специалистов на предприятия и в организации Алтайского края, тема целевого обучения взята на особый контроль, сообщают в ведомстве.

Вузы ежегодно предлагают новые направления подготовки и профили для приема абитуриентов в соответствии с потребностями рынка труда, а также вырабатывают индивидуальную систему учета индивидуальных достижений выпускников. Более подробную информацию об условиях приема можно получить в образовательных организациях. Кроме того, на сайте Минобрнауки Алтайского края размещены справочники для абитуриентов «Куда пойти учиться в 2019 году», в которых представлены данные об образовательных организациях высшего образования, об их структуре, условиях поступления, наличии бюджетных мест.