Тальменские благотворители: кто они?

137

«Помогать и делиться с ближним – это воспитание и вклад в счастливое будущее для наших детей и внуков» — так рассуждает предприниматель и депутат райсовета Галина Швец, регалии, награды и добрые дела которой уже не сосчитать. Активистка, общественный деятель, основатель семейного бизнеса считает своим долгом оказывать благотворительную помощь и участвовать в жизни района.

 Галина Швец не понаслышке знает, что такое тяжелые времена, – после закрытия завода «Тальмаш» она вместе с мужем осталась без работы, а на руках – двое детей, которых нужно было кормить и поднимать. Так и попала в сферу предпринимательства – сначала взяла сумки и поехала по стране привозить то, чего нет в поселке, а потом, тринадцать лет назад, сама занялась производством кондитерских изделий. Сегодня семейный бизнес насчитывает двадцать три сотрудника с достойной средней зарплатой и полным соцпакетом и на протяжении многих лет спонсирует районные социальные акции и мероприятия.

Теперь уже взрослые сыновья Владимир и Данил во всем берут пример с родителей, недавно выступили как спонсоры и как участники соревнований внедорожников, а восьмилетние внуки Степан и Софья знают, что нужно быть добрыми и помогать людям.

Полтора года назад Галина выдвинула свою кандидатуру на выборы и стала депутатом районного Совета, чтобы принимать непосредственное участие в решении главных вопросов по развитию района. Признается, что работы прибавилось, но общественная нагрузка не тяготит. На округе помогает школам и детским садам, а недавно, благодаря проекту местных инициатив, с удовольствием приняла материальное участие в строительстве детской площадки в селе Луговом. Но самым серьезным благотворительным направлением в районе предприниматель считает поддержку Комплексного центра социального обслуживания населения, адресно помогающего семьям и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Не менее важной называет и помощь ветеранам, пожилым людям, спортсменам и талантливым детям.

Большой частью ее общественной работы также является развитие предпринимательства. Галина Швец уже несколько лет выполняет обязанности общественного помощника Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Алтайском крае и председателя общественного Совета по развитию предпринимательства в Тальменском районе. Она подчеркивает, что благополучие людей и социальной сферы напрямую зависит от развитой экономики. «Нуждающихся станет меньше», — объясняет Галина, — если будут рабочие места и рост бюджета, а если будет налажена плановая поддержка и консультирование бизнеса, то и возможностей помогать землякам появится больше». Так, недавно она нашла способ снизить затраты юридических лиц по вывозу ТБО и сейчас транслирует этот опыт. Принимает участие Швец и в проекте поддержки строительства храма в райцентре.

«Когда делаешь что-то хорошее, твой мир пусть немного, но становится лучше, а ты сам счастливее», — утверждает Галина Швец. И ее жизнь – главное этому доказательство.

Из последнего выпуска газеты «Тальменская жизнь» №15 от 13 апреля 2019 вы узнаете, кто еще выступает в роли благотворителей в Тальменском районе.