Самовольная постройка: что нужно знать жителям Тальменского района

86

Осенью прошлого года вступил в силу закон (№339-ФЗ), определяющий понятия самовольных построек, их снос и прочие процедуры, которые важно знать собственникам индивидуальных жилых домов. Однако нормы этого закона на практике стали в полной мере активно применяться только с начала 2019 года. Главный специалист-эксперт, государственный регистратор Тальменского отдела Росреестра Надежда Полищук, комментирует важные аспекты закона, без знания которых для любого жителя района есть риск остаться без постройки (пристроя к жилому дому). Ведь, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности.

«Законом № 339-ФЗ уточнено понятие самовольной постройки, таковой  в соответствии с п. 1 ст. 222 ГК РФ является здание, сооружение или другое строение, возведенные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, — говорит Надежда Полищук. – Также здания не могут быть возведены без выполнения законных требований. Соответственно, гражданин не вправе распоряжаться такой постройкой, в том числе продавать, дарить, и т.д. Конечно, решение о сносе самовольной постройки либо решение о приведении ее в соответствие с установленными требованиями принимается судом».

Вместе с тем, по словам Надежды Полищук, в подпунктах 1 и 2 п. 4 ст. 222 ГК РФ приводится перечень случаев, когда решение о сносе самовольной постройки или о приведении ее в соответствие установленным требованиям принимается и органом местного самоуправления.

Понятие «самовольной постройки» отнесено не только к способу приобретения права собственности, но и к виду правонарушений, ответственность за которое предусмотрена различными отраслями права.

Необходимо отметить: возводя самовольный пристрой или, позволяя это сделать своим соседям, участники долевой собственности тем самым загоняют себя в правовую ловушку – невозможность каким-либо образом распоряжаться принадлежащим им объектом. Если вы все-таки возвели или реконструировали объект недвижимого имущества с нарушением норм действующего законодательства, поспешите обратиться в судебные органы для признания вашего права на такой объект.