Делегация Тальменского района приняла участие в обсуждении вопроса о внедрении профессиональных стандартов в регионе

133

В работе региональной конференции «Национальная система квалификаций: региональная модель развития в Алтайском крае» 8 апреля приняла участие делегация Тальменского района. Участники мероприятия рассмотрели вопросы внедрения профессиональных стандартов, развития системы независимой оценки квалификаций, в том числе при реализации национальных проектов. В качестве спикеров выступили член Национального совета при Президенте России по профессиональным квалификациям, генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Александр Лейбович, руководитель Центра обучения кадров (ЦОК) агропромышленного комплекса Евгения Талицких, заместитель председателя Совета по профессиональным квалификациям (СПК) в индустрии гостеприимства Юрий Ушанов, заместитель председателя СПК в лифтовой отрасли и сфере вертикального транспорта Сергей Прокофьев, руководитель ЦОК лифтовой отрасли, сферы подъемных сооружений и вертикального транспорта Борис Мартынов.

В программу конференции были включены семинары — «Внедрение профессиональных стандартов в деятельность организации», «Система независимой оценки квалификации в гостиничной индустрии», «Независимая оценка квалификаций в лифтовой отрасли, сфере подъемных сооружений и вертикального транспорта», «Независимая оценка квалификации как инструмент внедрения профессиональных стандартов», «Внедрение профессиональных стандартов в сфере физической культуры и спорта» и др.

8 апреля Правительство Алтайского края и Национальное агентство развития квалификаций заключили соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили глава региона Виктор Томенко и член Национального совета при Президенте России по профессиональным квалификациям, генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Александр Лейбович, сообщает официальный сайт Алтайского края.

Последние пять лет в стране активно идет процесс становления национальной системы квалификаций: сформирована необходимая организационная инфраструктура, создано нормативно-правовое поле, развивается независимая оценка квалификаций. Именно квалификация является главным средством оценки трудовых ресурсов, повышая их конкурентоспособность на рынке труда. «Мы формируем систему, которая позволяет подтвердить наличие этих компетенций, то есть получить необходимую квалификацию и дальше с ней идти на рынок труда. При этом мы создаем открытую систему. У нас есть информационные ресурсы, которые накапливают данные о квалифицированных специалистах и в разрезе регионов, и в разрезе видов профессиональной деятельности. То есть рынок труда становится более прозрачным. Это не просто рынок резюме, но это рынок квалификаций, который имеет доказательную основу», — рассказал Александр Лейбович.

В ходе личной встречи с Губернатором до подписания соглашения он отметил: «Разработка профессиональных стандартов — это только начало истории. Наша задача в том, чтобы это способствовало производительности труда, реализации всех федеральных проектов, ключевых направлений развития края, росту прибыли компаний, а в конечном итоге — наполнению бюджета региона».

Предметом соглашения между Правительством Алтайского края и автономной некоммерческой организацией «Национальное агентство развития квалификаций» является совместная работа по развитию национальной системы квалификаций в Алтайском крае. Стороны будут формировать и развивать ее региональную инфраструктуру, координировать работу всех участников системы по вопросам применения профессиональных стандартов и независимой оценки квалификации. Разработка профессиональных стандартов осуществляется с участием работодателей, которые формулируют требования к навыкам и умениям работников. Кроме того, работодатели участвуют в разработке и аккредитации образовательных программ, что сближает сферы образования и рынка труда.

«Алтайский край, в свою очередь, обладает достаточным сегодня трудовым потенциалом, — отметил в приветственном слове Губернатор Виктор Томенко. — Мы заинтересованы в его дальнейшем качественном развитии. Поэтому наш регион очень активно в последнее время занимается отработкой модели внедрения национальной системы квалификаций».

Официальный сайт Алтайского края пишет, чтов крае уже созданы координационный орган и Региональный методический центр развития квалификаций, работает шесть отраслевых центров. Оценка квалификации проходит в форме профессионального экзамена. Независимую оценку в алтайских центрах уже прошли более 360 человек. Эти специалисты полностью подтвердили соответствие требованиям работодателей, что повышает уровень их конкурентоспособности и востребованности на рынке труда, дает преимущества при сокращении штата и позволяет претендовать на более высокую заработную плату.

«Разработка профессиональных стандартов у нас осуществляется с участием работодателей, которые формулируют требования к навыкам, умениям работников и вместе с органами власти участвуют в разработке и аккредитации образовательных программ. Вместе с тем возможности наших выпускников, к сожалению, не всегда удовлетворяют работодателей. Нам предстоит еще большая и серьезная работа. Необходимо более широко использовать независимую систему квалификаций для профориентации молодежи. Национальное агентство, фактически являясь центральным звеном развития квалификаций в нашей стране, обеспечивает сегодня организационно-методическую поддержку всех участников этого процесса. От совместной работы мы ждем эффективного развития инфраструктуры системы квалификаций, совершенствования механизма взаимодействия работодателей, профессионального образования, повышения качества трудового потенциала, с которым мы связываем импульс дальнейшего развития ключевых отраслей экономики и социальной сферы Алтайского края», — подчеркнул глава региона.

Фото: Антон Федотов.