Готовимся к паводку: в Тальменском районе на реке Чумыш ведутся работы

318

На реках региона выполняют окол льда по периметру опор мостов и нарезку борозд перед ними. Один из таких участков — на федеральной автодороге Р-256 «Чуйский тракт» в Тальменском районе, у моста через реку Чумыш.

«Толщина льда на реке — от 40 до 58 сантиметров. Это меньше, чем было в 2018 году, но подготовка к ледоходу необходима», — отмечают в Упрдор «Алтай». Сетку борозд перед мостом наносят квадратами со стороной 15 метров, общая площадь — 5400 квадратных метров. Это убережет мост от разрушения и поможет избежать образования ледовых заторов.

Отметим, дорожники реализуют комплекс мероприятий для обеспечения безопасного и бесперебойного проезда по федеральным трассам Алтайского края в период прохождения весеннего паводка. Подрядные организации убрали снег, очистили водоотводные сооружения и водопропускные трубы. Создали аварийный запас каменных материалов для защиты от разрушений дорог и искусственных сооружений: заготовлено 4,6 тысячи кубометров бутового камня, две тысячи кубометров щебня и 0,85 тысячи — песчано-гравийной смеси,- сообщает официальный сайт Алтайского края.

На период паводка сформировано 20 аварийных бригад (154 человека), подготовлено 118 единиц специализированной дорожной техники. Мониторинг ситуации осуществляют в круглосуточном режиме, организовано взаимодействие с управлениями ГИБДД и МЧС.

«В этом году данные синоптиков внушают оптимизм, но готовиться всегда нужно к худшему сценарию. Мы предпринимаем все необходимые меры и держим ситуацию на постоянном контроле, независимо от прогнозов. Особое внимание уделяем мостам», — рассказал заместитель начальника Управления федеральных автомобильных дорог «Алтай» Владимир Дубровский.

Фото: Упрдор «Алтай»