Редакция газеты «Тальменская жизнь» запустила социальный проект «Моя малая родина — Тальменский район», посвященный 95-летию нашего района. В рамках его реализации мы расскажем об истории сел, о традициях, старожилах, достопримечательностях, интересных людях. Первое селом, которое посетили журналисты — с.Курочкино. Сегодня наша история об Аксинье Назаровой, которая в годы войны работала сельским почтальоном.

Девичий голос дрожал, читая неровные строки, написанные химическим карандашом:
«…в последнем бою меня зацепило осколком. Ничего серьезного, но придется немного полежать в полевом госпитале. Переживаю за ребят из роты,
я здесь, а им в атаку идти…».

Перед юной почтальонкой сидела худенькая женщина, кивая в такт каждому слову. Изредка она переспрашивала, уточняя что-то для себя, и Аксинья вновь находила это место в письме-треугольнике, перечитывая слова.
Аксинье было 12 лет, когда началась война. Грамотную и бойкую девчушку поставили работать почтальоном в селе Курочкино.
— Похоронки мы не носили, их доставляли сотрудники военкомата, а вот письма, газеты, пособие на погибших – это разносили почтальоны. Начальником почтового отделения был Алексей Иванович. Не знаю, почему его не призвали на фронт, — с виду здоров, но человек был не очень хороший. Вдовам приходило пособие. И он не раз подбивал меня исправить цифры и отдать лишь половину суммы, а остальную — разделить. Но я ни разу в жизни не взяла чужого, — голос Аксиньи Васильевны Назаровой начинает дрожать — настолько, несмотря на возраст, живы в ней воспоминания о тех днях. – Почтальона женщины выглядывали издалека, каждая в надежде, что именно ей сегодня я отдам долгожданный треугольничек. Просили: «Ты хорошо в сумке посмотри, точно мне ничего нет?» Читала письма тем, кто не знал грамоты, рассказывала о последних новостях из газет.
Случались с ней и непредвиденные случаи. Как-то зашла в дом к эвакуированной семье, чтобы отдать письмо, а в избе – никого, на столе лежали деньги и какие-то украшения. Пулей выскочила на улицу, начала звать хозяев, которые были в огороде. После думала: а что, если бы кто-то раньше зашел и своровал хозяйское добро, а обвинили бы потом почтальона?
— Было тяжело и морально, и физически, иногда просто падала вечером от усталости. После войны тоже приходилось несладко. Замуж вышла в 1948 году, вербовщик помог с документами — раньше же у селян не было никаких бумаг — и с мужем уехала работать в Аламбайский леспромхоз, — вспоминает Аксинья Васильевна. – Потом пришлось вернуться в родное село. Сначала немного поработала почтальоном, но затем меня пригласили на ферму дояркой. Оттуда и ушла на пенсию.
В старом шифоньере, под ключом, несколько фотоальбомов, в них вся жизнь Аксиньи Васильевны за 90 лет – свой юбилей она отметила 25 января. Черно-белые снимки: вот ее подруги по работе, а здесь — вся бригада на отдыхе, фото детей. Перевернулся лист эпохи, и в фотокарточках появился цвет: внуки, правнуки, семейные праздники. Тут же, между альбомных листов, многочисленные грамоты и дипломы за успехи в работе. Льется ее тихий голос, озвучивая события, запечатленные на фото.
И вновь по пыльной сельской дороге спешит девушка с сумкой через плечо, и с надеждой в сердце ждут ее уставшие женщины…