Двадцать второго августа в Администрации Тальменского района прошло выездное заседание Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Павла Аркадьевича Нестерова. В зале заседаний Администрации собрались предприниматели и руководители организаций разных форм собственности и сфер деятельности – от владельцев магазинов до сельхозтоваропроизводителей. На заседании были рассмотрены очень важные для предпринимателей района вопросы. С докладом «Деловой климат в Алтайском крае. О деятельности уполномоченного по защите прав потребителей»  выступил Павел Аркадьевич Нестеров. Он подробно рассказал о работе с обращениями и жалобами, основной тематике обращений, обозначил факторы, затрудняющие предпринимательскую деятельность в Алтайском крае.

— За первое полугодие текущего года поступило 150 обращений, в том числе 89 жалоб, 47 устных обращений, 7 предложений по совершенствованию законодательства. Системный анализ поступивших жалоб показывает, что наибольшее количество составляют обращения субъектов предпринимательской деятельности, связанные с земельно-имущественными отношениями – это 32,5 % от общего количества. Затем идут обращения по вопросам финансово-кредитных отношений, жалобы на действия органов контроля (надзора), правоохранительных органов. Замыкают список жалобы на действия судов, — проинформировал собравшихся П.А.Нестеров. – В итоге по анализу обращений по результатам рассмотрения в 1 полугодии 2018 года, с учетом перешедших с прошлого года, складывается следующая картина: по 50,1 % обращений предложены правовые механизмы защиты, по 37,1% права предпринимателей были восстановлены, по 7,1 % отказано в удовлетворении обращения, рассмотрение остальных обращений было прекращено. Путем опроса были выявлены факторы, затрудняющие предпринимательскую деятельность в Алтайском крае: 58,5 % респондентов назвали высокий уровень цен на сырье, материалы, ГСМ, тарифы, аренду, 52,3% отметили высокую налоговую нагрузку и обязательные платежи, излишнее налоговое администрирование, 45,4 % опрошенных сказали о недоступности кредитно-финансовых ресурсов для начала и ведения бизнеса. Также факторами, затрудняющими предпринимательскую деятельность, были названы высокая конкуренция, недостаток квалифицированных кадров, административные барьеры, высокий уровень бюрократии, слабая поддержка от органов власти.

На заседании были заслушаны и другие вопросы: защита прав предпринимателей, в том числе по своевременной оплате государственных и муниципальных контрактов; внедрение электронной ветеринарной сертификации на территории Алтайского края, о применении риск-ориентировонного подхода при осуществлении контрольно-надзорной деятельности Роспотребнадзора; новый порядок применения контрольно-кассовой техники, о развитии сельхозкооперации; о работе Общественного совета при Уполномоченном.

Также в работе заседания приняли участие первый заместитель главы Администрации Тальменского района по экономическим вопросам П.И.Бельков  и депутат АКЗС Н.Т.Бушков.

По ходу работы заседания, после выступления докладчиков, предприниматели района смогли задать актуальные вопросы – речь шла о неустойчивой Интернет-связи, недобросовестных поставщиках, частых отключениях электроэнергии, когда невозможно применить ККТ, и о многом другом. На эти вопросы постарались ответить присутствовавшие на заседании специалисты, а более глобальные моменты Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае пообещал взять на контроль.