Восемнадцатого апреля в селе Новотроицке состоялось знаменательное, можно сказать, историческое событие: освящение камня для закладки фундамента на строительство церкви.

Инициатором и меценатом строительства выступил бывший житель села Павел Яковлевич Дранишников. Все его детство и юность прошли в этом селе, на его глазах сдергивали купол с первой церкви — Святой Троицы.

— Название такое дали потому, что первую службу в ней провели на Троицу. Но только недолго церковь прослужила. Председатель лично накидывал веревку на крест, а сдергивали купол двумя тракторами, — вспоминает Петр Яковлевич. – Собралось все село, верующие бабушки плакали и шептались, что не к добру это. А дело тогда было как раз перед войной, и не только в нашем селе церковь рушили, по всей стране. Вот и задумаешься: не была ли война карой за грехи. Потом помещение церкви использовали для разных нужд, в конце концов сделали в ней школу. Но в одно из половодий Чумыш смыл здание, и осталось оно только в воспоминаниях очевидцев. Идея о строительстве церкви в родном селе возникла у меня давно, но я не знал, как все организовать. Обратился с этим вопросам в Московскую епархию, мне там все объяснили и дали благословение.Освящение камня провел митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. Место для церкви было выбрано не случайно: здесь когда-то стоял дом батюшки, служителя церкви Святой Троицы, недалеко от старой церкви. На службу пришли не только жители села Новотроицка, но и сел Таскаево, Митюшово, было много детей, которое, можно сказать, своими глазами увидели, как вершится история. После службы владыка Сергий непринужденно, как старый знакомый, пообщался с детьми, сельчанами.

Сначала Павел Яковлевич Дранишников думал построить деревянную церковь, такую же, как была до войны, но, учитывая все факторы, в том числе и возможность пожара, было принято решение о строительстве церкви из современных материалов, но название оставить прежнее – Святой Троицы.Сейчас ведутся работы по проекту, оформлению договора с подрядчиком, открытию счета. Большую часть средств на строительство выделит Павел Яковлевич, но жители Новотроицкого сельсовета тоже готовы внести свою лепту, ведь это вклад в возрождение веры, нравственности и духовности.