Сведения для патриотической акции «Бессмертный полк» предоставили их родственники, по крупицам собравшие драгоценные факты и сохранившие их для потомков. По-разному сложилась судьба наших героев. Многие из них погибли на поле боя, не дожив до светлого Дня Победы. Немногим удалось вернуться живыми. Но и в мирной жизни ветераны войны самоотверженно работали, совершив трудовой подвиг.
ГУБАРЕВ Александр Васильевич
Выписка из наградных докуметов:
«Родился в 1910 году, был призван на фронт в июле 1944 года Тальменским райвоенкоматом. Имеет звание рядовой красноармеец, стрелок стрелковой роты 413 стрелкового полка 73 стрелковой ордена Суворова Новозыбковской дивизии. Представляется к ордену Красной Звезды. Рядовой Губарев Александр Васильевич 4 сентября 1944 года, форсировав на подручных средствах под огнем противника реку Нарев, участвуя в бою за расширение плацдарма на правом берегу, в числе первых смело ворвался в траншею противника, где огнем винтовки и броском гранаты уничтожил четырех ее солдат. Ходатайствую о награждении рядового Губарева А.В. орденом Красная Звезда. 14 октября 1944 года. Кузнецов».
«Губарев Александр Васильевич, стрелок стрелковой роты 413 стрелкового полка 73 стрелковой ордена Суворова Новозыбковской дивизии, представлен к ордену Славы III степени. Рядовой Губарев А.В. в боях при занятии станции Тидманнсдорф, округ Браунсберг, Восточная Пруссия, несмотря на сильный огонь артиллерии и пулеметов противника, он первым смело ворвался в расположение станции, своим примером увлек бойцов своего взвода на подвиг для занятия станции. Огнем своего орудия уничтожил четверых немецких солдат.
При занятии кирпичного завода рядовой Губарев А.В. под сильным огнем противника быстрым броском ворвался в расположение завода и броском ручной гранаты уничтожил огневую точку противника с ее расчетом. Ходатайствую о награждении правительственной наградой – орденом Славы III степени.
3 марта 1945 года. Кузнецов».
Губарев А.В. погиб 13 марта 1945 года в Восточной Пруссии.
ЕРЕМКИН Ананий Яковлевич
Родился в 1916 году, окончил четыре класса начальной школы. С 1938 по 1940 год служил в Дальневосточной краснознаменной армии, затем вернулся домой. Работал учетчиком в колхозе «Советская деревня».
Когда началась Великая Отечественная война, Ананий Яковлевич встал в ряды защитников Отечества. Воевал на Западном фронте, был красноармейцем 24-го Гвардейского краснознаменного артиллерийского полка 5-й Гвардейской стрелковой дивизии. В ожесточенных боях получил ранение, проходил лечение в госпитале, через три месяца снова встал в строй. Был командиром минометной бригады.
Ананий Яковлевич Еремкин прошел славный боевой путь, победу встретил в Кенигсберге. За боевые отличия неоднократно награждался орденами и медалями.
В родную деревню Лушниково вернулся в декабре 1945 года. Трудился ветеринарным фельдшером в колхозе «Путь Ленина». Тяжелые воспоминания о военном времени, о потере боевых товарищей оставили горький осадок в памяти солдата. Но счастливая семейная жизнь придала новых сил для мирной жизни. Вскоре в семье родился сын, затем дочь. Жена Анания Яковлевича Анна Афанасьевна всю жизнь проработала в колхозе. Она участник Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1955 года в Москве, награждена медалью, которую получила в столице нашей Родины. Ее доблестный труд отмечен медалями.
КУЗНЕЦОВ Иван Григорьевич
Родился 15 апреля 1922 года в деревне Забродино Тальменского района. Имел образование 3 класса. После смерти отца десятилетний Иван пошел работать в колхоз «Пламя Революции», откуда в декабре 1941 года был призван в ряды Красной армии Тальменским райвоенкоматом.
Иван Григорьевич сначала прошел курсы саперов в Бийске и июле 1942 года попал на фронт. Воевал с начала и до конца на Западном фронте, был несколько раз ранен, контужен. За годы войны ему довелось побывать разведчиком, брал пленного «языка». Войну закончил в сентябре 1945 года в Латвии.
За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны II степени, дважды – медалью «За отвагу». На сайте «Подвиг народа» размещены наградные листы с описанием подвигов, совершенных Кузнецовым И.Г.
Так, первую медаль «За отвагу» ефрейтор Кузнецов получил за то, что 5 марта 1943 года под интенсивным пулеметным и минометным огнем противника сделал два прохода в проволочных заграждениях противника на участке Западной. Прилепы и с 6 по 8 марта 1943 г., обеспечивая продвижение стрелковых подразделений по маршруту Гусаки — Спасск, обнаружил и лично обезвредил 26 мин противника и разминировал 5 его блиндажей.
21 декабря 1944 года при прорыве обороны противника в районе Лаздрувас Латвийской ССР под сильным артиллерийским и минометным огнем противника устранил 6 повреждений телефонной лини, идущей от НП батареи до НП действующего стрелкового подразделения, в течение суток поддерживая ее бесперебойную работу, дав возможность командиру батареи управлять огнем. За это Иван Григорьевич был награжден второй медалью «За отвагу».
За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. И.Г. Кузнецов награждён орденом Отечественной войны II степени.
В мирное время неоднократно награждался юбилейными медалями ко Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.
После войны Иван Григорьевич вернулся в родное село. В 1946 году женился на Лапшиной Лидии Яковлевне. Более 25 лет прожили они в браке. Родили троих детей. После войны работал в колхозе «Пламя Революции». В 1949 году с семьей уехал в г. Рубцовск, где Иван Григорьевич два года отработал на железной дороге. В 1951 году вернулись в Тальменку, где Иван Григорьевич до самой пенсии работал на тальменском лесозаводе. Умер Иван Григорьевич 16 апреля 1989 года.
РОМАНЧЕНКО Федор Дмитриевич
Родился в 1898 году в селе Бочаровка Старооскольского района Курской области. На Алтай, в село Казанцево, Федор приехал с родителями в 1905 году. Образования не имел, но умел читать и расписываться. В десятилетнем возрасте паренька отправили в Томск, где он несколько лет был учеником портного. После обучения вернулся в село и с мая 1919 года по 1 929 год работал на кожевенном заводе в Казанцево. Там же повстречал свою первую жену – Шишкину Елену Павловну. В семье родилось четверо детей, но до зрелого возраста дожили только двое из них.
До войны Федор Дмитриевич был разнорабочим в колхозе «Победа», трудился на кирпичном заводе. На фронт был призван 29 января 1942 года Тальменским райвоенкоматом. Участвовал в боях с фашистскими захватчиками в составе 80-й гвардейской Уманской ордена Суворова стрелковой дивизии, победоносно пронесшей боевое знамя от Сталинграда до Вены. Был портным мастерской ОВС, в полку работал с начала его формирования. Зарекомендовал себя старательным и расторопным бойцом. Ходил в боевые порядки батальонов и там ремонтировал обмундирование бойцам и офицерам.
По наградам Федора Дмитриевича можно проследить весь боевой путь славной Уманской дивизии: медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией». Был дважды ранен, последняя рана, в руку, беспокоила его до самой смерти.
Демобилизовался на основе Указа Верховного Совета СССР от 26.06.1946. После войны Федор Дмитриевич вернулся в свое родное село, работал на лесозаготовках, где и повстречал свою вторую жену Шишигину Анну Григорьевну. Родилась дочь Надежда. В браке прожили 34 года. Позднее трудился в стройбригаде, возводили коровник.
В мирное время Федор Дмитриевич неоднократно награждался юбилейными медалями ко Дню Победы. Умер ветеран войны 23 мая 1987 года, похоронен на кладбище в селе Казанцево.