ЭКО по ОМС в 2023 году

428

Процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) с 2013 года проводится бесплатно за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС). За 10 лет за счет средств ОМС было проведено 615,9 тыс. процедур.

«В программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2023 год объем ЭКО увеличен более чем на 18% относительно плановых показателей предыдущего года и составит более 89,5 тысяч процедур», – отметил председатель ФОМС Илья Баланин.

Все застрахованные по ОМС граждане имеют возможность воспользоваться правом лечения бесплодия бесплатно, получив направление (квоту) в региональной Комиссии.

Использование метода ЭКО показано при наличии одной или одновременно нескольких причин установленного женского или мужского бесплодия, а также при одновременном сочетании женского и мужского бесплодия у пары.

Рекомендуемая длительность обследования для установления причин бесплодия составляет 3-6 месяцев после безуспешной попытки зачатия в течение 1 года при исключении у пары заведомо факта/причин непреодолимого бесплодия.

Если после установления причины бесплодия проведенное лечение признано неэффективным (отсутствие беременности в течение 9-12 месяцев), пациенты направляются на лечение с использованием ВРТ. Женщины старше 35 лет по решению консилиума врачей могут быть направлены на лечение с использованием ВРТ до истечения срока, указанного выше.

Все этапы ЭКО включены в тарифы по ОМС и бесплатны для женщин, за исключением использования донорского материала и суррогатного материнства. Также в программу входит процедура заморозки эмбрионов, однако услуга по хранению оплачивается пациентами самостоятельно.

Как получить направление на ЭКО по ОМС:

— чтобы вступить в программу искусственного оплодотворения по ОМС, нужно обратиться в поликлинику по месту прикрепления и пройти необходимые обследования, назначенные лечащим врачом;

— если по результатам обследования пара признана бесплодной, документы передаются в специальную региональную Комиссию, которая занимается направлением на лечение с применением вспомогательных репродуктивных технологий;

— заявка рассматривается Комиссией в течение 10 дней. При положительном решении о выделении квоты выдается направление на ЭКО по ОМС и пациент вправе самостоятельно выбрать клинику из предложенного списка для проведения необходимых процедур;

— данные вносятся в реестр, при этом для защиты и анонимности данных вместо фамилии пациента указывается специальный персональный шифр. Продвижение в электронной очереди возможна на официальном сайте органа исполнительной власти в сфере здравоохранения региона.

После проведения процедуры важно следовать рекомендациям своего лечащего врача. Врачебный контроль осуществляется для снижения риска невынашивания плода, ранней диагностики отклонений в развитии, предотвращения инфекции после процедуры и т.д.

Наталья Калашникова, главный специалист МП N 3 ТФОМС Алтайского края