Татьяна Рогачева — ровесница Алтайского края

98

Свое 85-летие отметила 9 ноября Герой Социалистического труда Татьяна Прокопьевна Рогачева.  Наша землячка, кавалер двух орденов Ленина, почетный гражданин Тальменского района, боле 30 лет проработала дояркой на ферме.

В село Курочкино она приехала в 1959 году, отсюда родом был ее муж. С сельским трудом Татьяна была знакома с детства, ее мама была потомственной крестьянкой и научила дочь и домашнему быту, и за коровами ходить.

После нового, 1960 года, по просьбе бригадира колхоза пошла дояркой на ферму. Первой наставницей стала  Елизавета Николаевна Осинцева. Она многому научила и укрепила любовь к профессии.

— Нелегко было в те годы. Мало кто шел на ферму из-за тяжелого физического труда и отсутствия свободного времени. Это позже на ферму пришли механизация, молокопровод, транспортеры, кормоприготовительные машины… А я вошла во вкус, раззадорилась, поняла, что могу, умею, только от рук все зависит и терпения, — вспоминает Татьяна Прокопьевна.

В 1968 г. Татьяна Рогачева первой в районе достигла трехтысячного рубежа по надоям. Потом перешагнула и четырехтысячный. И опять первой. Как-то пришла на ферму, а коллеги  говорят: «Тань, тебе орден дали». Не поверила им. Но, оказалось, правда. Вручали орден в Москве, на партийном съезде. Вспоминает, как волновалась, когда на сцену выходила, все было как в тумане.

Второй орден Ленина и Золотую Звезду Героя Соцтруда Татьяне Прокопьевне дали за рекордные надои в 1973 году. Она очень переживала, что ее мама, которую Татьяна забрала к себе из Красноярского края, до этого дня не дожила и не смогла порадоваться за дочь.

Вскоре совхозная ферма превратилась в племенную. В Курочкино привезли новую породу черно-пестрых телочек. И снова Татьяна Рогачева была среди лучших. Ее ставили в пример, просили передавать опыт молодым дояркам из других ферм и совхозов.

Искренне желаем Татьяне Прокопьевне здоровья и счастья.