Депутат Госдумы Иван Лоор: «Ситуация с торговыми наценками потребовала государственного вмешательства»

130

Внесен в Государственную Думу и предварительно рассмотрен законопроект об установлении предельного размера торговой надбавки к отпускным ценам на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости.
Как прокомментировал «Алтайской правде» депутат Государственной Думы Иван Лоор, на такие товары предлагается установить торговую наценку в размере не более 10 процентов.
«К сожалению, сегодня мы видим, как цены на сахар и другие продукты первой необходимости неоправданно скакнули вверх. Стало понятно, что ситуация требует немедленного вмешательства на государственном уровне. Разработанный законопроект поможет стабилизировать ситуацию с ценами на социально значимые товары на внутреннем рынке. Очень важно, что тем самым мы должны обеспечить доступность продуктов питания для приоритетной поддержки наиболее нуждающихся слоев населения», — считает парламентарий.
По словам Ивана Лоора, противостоять стремительному росту цен на продукты первой необходимости может только четкая государственная аграрная политика, направленная на поддержку отечественного производителя.
«Мы неоднократно говорили об этом и раньше на заседаниях нашего аграрного комитета Государственной Думы. Поправки в закон, о которых идет речь — об основах регулирования торговой деятельности — депутаты готовили совместно с Минсельхозом. Всего предлагается ограничить торговые надбавки к отпускным ценам по 12–13 видам продовольствия», — отметил депутат.